学科建设
本科教育
博士点
全日制学术型硕士点
全日制专业型硕士点
非全日制硕士点
工程硕士领域
重点学科带头人
全日制专业型硕士点

一、学位点简介

工业工程领域在职工程硕士于2003年获学位授予权,工业工程领域全日制工程硕士2010年正式招生。工业工程是工程领域技术与管理科学相结合的综合性工程技术领域,即工业工程是一门把工程的、定量的分析方法和社会科学及管理科学的知识相结合,对各种综合系统进行规划、设计、运行、评价、改善和创新,以提高系统效率和效益为目标的工程学科。我校工业工程领域工程硕士授予权于2003年由国务院院学位办授予,目前已在该领域所属的生产运作管理、企业信息化暨erp系统的研制与实施、工效学与人因工程、质量工程与质量管理、物流分析和设施规划等方向上形成了自己的教学科研优势和人才培养特色。

二、培养目标

本领域硕士生应具备基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力,是既懂工程技术、又掌握现代管理科学的应用型、复合型高层次工程管理人才。掌握解决工程实际问题的技术方法和手段,具有对复杂生产系统、服务系统进行分析、规划、设计、管理、改善和创新的能力。

三、学制

学制为2.5(学位论文答辩时间为第六学期3月份)