经管学院教师胡青蜜博士在交通运输领域国际顶级期刊TRB上发表论文

作者: 发布时间:2021-10-12 浏览次数:1326

近日,我校经济与管理学院物流管理系教师胡青蜜博士以第一作者在交通运输领域国际顶级期刊Transportation Research Part B: Methodological(中科院一区)上发表论文。该论文题目为“Stochastic single allocation hub location problems with balanced utilization of hub capacities”,该论文以江苏科技大学为第一作者单位,论文通讯作者为西南交通大学经济与管理学院教师胡少龙博士,第三、第四作者分别为江苏科技大学经济与管理学院物流管理系教师王建博士与李晓萍副教授。

轴辐式网络一直广泛运用于航空运输、都市交通、邮政快递服务等领域,如何开展轴辐式网络布局,提高资源利用率,一直是交通运输领域研究的热点。该论文针对物流需求不确定下的枢纽资源利用不均衡问题,采用随机规划方法构建了一个带联合机会约束的随机规划模型。基于构建模型的结构特点,运用二阶锥规划理论将具有联合机会约束的随机规划模型转化为可处理的混合整数二阶锥规划模型,并进一步运用分段线性近似与分段切线近似技术对模型中的非线性约束进行近似。同时,为了提升转化后模型的求解效率,该论文进一步提出了一个等价替代规划模型及设计了一类有效不等式。最后,论文基于美国民用航空及澳大利亚邮政数据集,开展数值实验;实验结果表明:提出的等价替代规划模型与有效不等式能够显著地提高模型求解性能,其构建的模型能够有效地均衡不确定需求下物流枢纽之间的资源利用率。

胡青蜜,博士毕业于上海交通大学安泰经济与管理学院管理科学与工程专业,研究方向主要为物流与供应链管理,包括应急管理、港航与物流运作优化、优化算法设计,其研究成果已发表在IISE Transactions(工业工程领域国际顶级期刊)、Computers & Industrial EngineeringEuropean Journal of Industrial Engineering等国际期刊。

Transportation Research Part B: Methodological期刊(简称TRB)作为交通运输领域国际顶级期刊,在国内外交通运输领域享有极高的学术声誉,影响因子为5.5962020)。该论文的研究工作得到了国家自然科学基金、江苏省“双创博士”人才项目的资助。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S019126152100182X