实验室建设
实验室概况
仪器设备
开放实验室项目
影子工厂
实验室安全
实验室安全

前言

“实验室是现代化大学的心脏”(冯端院士语),不仅是对学生进行知识传授、技能训练、能力培养的平台,也是高校发挥科学研究和社会服务的功能的必要场所。

 

实验室安全关系到高校的和谐稳定和持续发展,关系到师生员工的生命健康和财产安全,是建设“和谐社会、平安校园”的重要内容之一。必须看到,当前高校实验室安全事故时有发生,部分事故导致重大的人身伤亡和财产损失,造成了恶劣的社会影响。多年来,我校广大师生员工齐心协力,保证了实验室长期安全稳定的运行,但是实验室安全工作所面临的压力和挑战始终存在,容不得丝毫松懈。

 

本《实验室安全手册》旨在帮助所有在我校实验室场所内工作、学习、参观、访问的人员树立“安全第一,预防为主”的意识,丰富安全知识,养成良好习惯,增强应急处置能力,共同维护良好的教学科研秩序。手册选取与我校实验室专业特点联系密切的安全因素,如消防、用电、化学品、特种设备、辐射、生物、激光等,介绍其主要危险环节、相应的防范要点以及应急救援方法等知识, 请您在进入实验室前仔细阅读, 并严格遵守。 如需了解更详细、 更专业的安全知识, 请查阅相关的国家法律法规、 标准及文献等。限于编者水平, 手册中不当之处再所难免, 敬请批评指正。

2016 年 11 月

右键点击此处下载全文