党建工作
院党委
党务公开
党建活动
党校工作
荣誉长廊
关工委工作
党建活动
“人民币加入sdr与人民币国际化”
主题党日活动
经过两次支部会议的认真讨论,结合支部工作实际和经管学院研究生党员的需求,以“人民币加入sdr与人民币国际化”为主题,组织经管学院研究生管工工商党支部及会计党支部全体正式党员、预备党员开展了本次党日活动,取得了较好的成效。
一、认真讨论,确定活动主题
支部相关负责人先后两次召开会议对如何开展这一活动进行了认真讨论,广泛征求大家的意见,集思广益。大家认为,开展这一活动,既要有思想教育意义,又要紧密经济管学院研究生党员的实际,使活动开展真正收到实效。经过讨论,一致认为,结合经管学院研究生特点和需求,通过举办本次研讨交流会,正确了解sdr含义,深入学习人民币国际化的内涵与意义,有助于引导经管学院研究生学生党员紧跟时事热点,丰富经济金融有关知识,科学辨别网上不同观点,将政治与经济结合起来,了解党和政府为实现人民币国际化所做出的不懈努力,掌握人民币加入sdr与人民币国际化之间的关系,进而深层次领悟人民币国际化的经济意义和政治意义,增强理论知识与党性修养,提升民族自豪感。
同时提出了开展活动的目标要求,就是要通过开展最佳党日活动,一方面发挥经济管理学院研究生党支部的优势和功能作用,加强对学生党员的培训和互动交流,为学生提供更多的时事热点,提高学生学生党员能够增强对人民币国际化与sdr等有关知识和理论的理解;另一方面,积极探索并逐步形成加强学生党员有自己的独立观点,能够科学地对不同言论进行辨析,掌握人民币国际化的经济意义和政治意义,在自身理论知识得到丰富和夯实。
二、精心组织,积极开展活动
根据讨论确定的主题,支部制定了较为详细和切实可行的活动策划方案,并于2015年12月10日下午在经济管理学院三楼mba案例教室开展了本次党日活动。
其中通过观看郎咸平教授的节目视频20151109期《财经郎眼》之“人民币国际化提速”,了解sdr的含义、人民币加入sdr与人民币国际化之间的关系以及长期以来我国政府为实现加入sdr所做出的各方面努力,学习如何将政治与经济结合起来,增强理论知识。通过观看学术界两位专家教授两种不同观点的视频 ,即著名经济学家马光远“人民币加入sdr如何影响你的财富和投资?和王福重教授“别太把sdr当回事儿”,进一步深层次加强对相关理论和实际意义的理解,增强思辨能力。通过辨析从微博上搜集的各大媒体、学者对于人民币加入sdr的解读,与会党员基本具备了独立思考的能力,能够正确辨别出正确与错误的观点,真正理解了人民币加入sdr与人民币国际化的经济意义和政治意义。
活动的最后,与会党员纷纷发表了自己参与本次党日活动的体会,表示既拓展了自己的理论知识,丰富专业素养,又进一步提升了党性修养,通过对时事热点的分析,掌握了其中的经济意义和政治意义,作为一名共产党员,了解了党和政府为实现人民币国际化所做出的不懈努力,民族自豪感得到了进一步增强。
三、求真务实,活动效果明显
这次主题党日活动结合了最新时事热点和经管学院研究生党员的理论需求,充分运用了媒体资源,形式活泼,内容丰富,内涵深刻,知识性和趣味性强,人员参与面广,效果明显,具有春风化雨,润物无声的作用,使支部全体党员党性修养得到进一步提升,真正达到了“在活动中学习,在活动中提高”的效果。
1、紧跟时事热点,具有经管特色。人民币加入sdr与人民币国际化是近期各大媒体、专家学者讨论的热点,通过举行本次主题活动,拓宽了研究生党员的知识素养,增强了其在信息爆炸时代的理论辨析能力。
2、形式多样化,参与面广。本次主题活动充分运用电视节目视频、微信公众号、微博等媒体资源,形式活泼,内容丰富,趣味性和知识性并存,除了正式党员和预备党员全部参加外,还有感兴趣的非党员同学前来观看学习。
3、经济意义与政治意义并存,党员素质明显提高。通过本次党日活动的开展,学生党员的思想理论素养有了很大提高,特别是相关视频和微博,极大地提高了大家的参与兴趣,激发了学生党员对于最新时事热点的关注热情,大家纷纷参与交流,观点深刻,在学习讨论的过程中,同时掌握了经济意义和政治意义。
四、总结不足,吸取经验
本次活动在取得了良好效果的同时,也存在不足之处。活动素材的准备不够充分,应该多搜集一些专家学者的观点,满足学习讨论的需要;时间控制上没有考虑周全,应该事先预设好每一个流程的时间等等。我们将吸取本次经验教训,总结不足,在以后的工作中做到更好。
 
经管学院研究生管工工商党支部、会计党支部
2015年12月