党建工作
院党委
党务公开
党建活动
党校工作
荣誉长廊
关工委工作
关工委工作
经济管理学院关工委2017年工作要点

根据学校关工委2017年工作要点,结合学院实际,特制订本年度学院关心下一代工作委员会工作要点如下:

一、党政重视,确保各项运行步入常态化、规范化轨道。

1、合理规划,有序推进,将关工委工作列入学院年度工作计划和议事日程;以二级关工委常态化建设合格单位为目标,定期召开学院关工委委员会议,研讨和布置各阶段的工作任务。

2、加强学院关工委的基础建设,分别在东、南两个校区安排工作场所,为工作的顺利开展提供有力的经费支持与组织保障。

3、调整学院关工委组织机构,合理配备委员,聘请工作热情高、工作经验丰富的55岁以上加入工作队伍,确保人数达到50%以上。

二、运用平台,配合开展社会主义核心价值观教育。

1、发挥校关工委老党员优势,通过入党积极分子培训班、预备党员培训班、青马工程培训班、学子沙龙等平台,开展对党的十八大、十八届六中全会精神的宣传和教育。

2、配合学院党委,开展服务型党组织创建,指导学生党支部开展暖风接力计划、少数民族学生关爱计划、预备党员再教育计划等重点活动,打造精品项目,实现教育价值。

3、以迎接党的十八大召开为契机,指导学院学生党支部举办“凝心聚力跟党走,不忘初心再出发”红色历史剧展演,加强青年大学生党员理想信念教育。

三、创新形式,继续加强对青年教师的师德师风教育

1、通过召开老教师与年轻教师的座谈会、个别谈心、教学大练兵、校外调研等多种形式,指导年轻教师如何更好地树立良好的师德和培养优良的教风。

2、加强教学督导,老教师听年轻教师的课,及时交流反馈。

3、积极配合学院,着力加强对青年教师的关心和培养。邀请行知驿站老专家定期与本院青年教师座谈沟通,释疑解惑;组织本院的老教师与青年教师挂钩结对,帮助他们在思想上、业务上尽快成长。

四、整合资源,全面关心青年大学生的成长成才

1、协助学院团委举办青年马克思主义培训班,加强对优秀大学生和学生干部的教育和引导。

2、发挥广大专业教师的作用,为大一新生做好学涯规划教育。

3、组织与毕业生代表进行座谈交流,引导毕业生做好文明离校,离校后继续关心学校学院的发展,加强与学院的沟通联系。

4、密切关注学院情况特别学生,依托学校成长驿站和学院学工办做好其心理疏导与经济援助工作。

5、以和平路街道桃园社区为依托,继续做好校外辅导站工作,和社区志愿者一起开展重塑雷锋街活动。

五、对标找差,加强队伍建设和制度建设

1、学院关工委成员进行政治理论和业务学习2次(每学期一次)。

2、做好学院关工委工作开展的资料积累及总结工作。

3、积极参与学校二级关工委先进单位的评选工作。

 

                                    经济管理学院关工委
                                       201746