教学管理
专业建设
课程建设
教材建设
教学改革
教务信息
资料下载
教务信息

经济管理学院成功举办教学沙龙活动

为促进教师提高教学业务水平,增强教学工作能力,提高本科教学质量,经济管理学院于201578日下午举办以如何上好一节课为主题的教学沙龙活动,活动特邀马克思主义学院和外国语学院近年来在省级和校级讲课比赛获奖选手进行示范讲课和经验介绍,校教务处龚利华副处长、校知行驿站王渝生教授、马克思主义学院王国金副院长、外国语学院方小勇副院长和经济管理学院田剑副院长出席活动,活动由学院本科教学督导组组长、关工委副主任施金龙老师主持,学院全体青年教师现场观摩。
经济管理学院吴俊老师首先做《人因工程》神经系统部分的示范讲课,并从授课信息收集如何跟上当下社会潮流、符合学生心理分享了自己的体会;随后,外国语学院柳妞老师从课堂教学设计与时俱进、充分了解学生兴趣并多从学生角度设计授课内容等方面进行主题发言;外国语学院谭方黎老师结合《大学英语》课程相关章节进行示范讲课,并从赛前精心准备、赛中调整心态和赛后认真总结等三个方面分享了参加学校讲课比赛的经验;马克思主义学院赵勇老师围绕省级讲课比赛中学术性知识的讲授、比赛避免口头语和多媒体课件版本风格的选择等方面阐明了自己的观点;最后,学院青年教师与四位教师进行了互动交流,气氛热烈。
施金龙老师进行点评并指出:上好一节课要把握好五个,即充实、扎实、丰实、平实和真实;在如何备课方面,希望青年教师至少准备三本参考书进行备课,熟悉课程内容体系,有所设计、有所准备;在如何讲课方面,要把握好准确的话语、生动的话语和有启发的话语等三个要求。
校知行驿站专家王渝生教授充分肯定了此次教学沙龙活动的作用和意义,希望学校扩大宣传力度,从关工委工作的角度多举办这类活动。
    田剑副院长最后代表学院再次感谢兄弟学院参加教学沙龙活动并分享教学经验的各位领导和教师,希望以此为契机,进一步规范和改善学院青年教师的教学工作,推动文科学院间的教学交流常态化,共同提升本科教学水平。