实验室建设
实验室概况
仪器设备
开放实验室项目
影子工厂
实验室安全
实验室概况
 

信息管理暨影子工厂实验室始建于1979年,现有专职及兼职实验教师20人,其中具有高级职称的6人。经过多年的建设,该实验室已经建设成为在行业内和省内有影响的经济管理类课程实验教学基地。实验室承担了经济管理学院本科各专业课内实验、相关课程设计及毕业设计的实验及上机任务,以及1个一级学科博士点、2个一级学科硕士点和mba、mpacc、2个工程领域工程硕士点的研究生实验需求,并为师生科研提供条件支撑。
实验场地为540平方米,配备各种计算机594台,多媒体教学设备2套,实验仪器设备总价值540余万元。年完成计划内实验人时数达到9万多。该实验室拥有自主知识产权的影子工厂实验教学系统,能全面模拟企业的8大管理职能、42项管理过程、159项管理活动,能动态反映企业产品形成全过程的产品订单、产品设计与工艺、物资采购、主生产计划、作业计划、生产进度、生产成本的状态,提供支持领导决策的全面信息。影子工厂实验教学系统相应开出8大类、23个实验,即经营销售管理、产品设计与工艺、物资管理、生产管理、财务成本管理、人力资源管理、质量管理、管理决策;应用于8门课程,即管理信息系统、会计信息系统分析与设计、市场营销、物资管理、生产管理、基础会计、成本会计、企业管理。
影子工厂实验教学系统的业务流程围绕三个主线展开:以生产为主线、以成本为主线和以物流为主线。
1)以生产为主线:以合同通过评审为起点,启动技术、生产、物资等各方面准备工作。技术部门进行技术设计,针对用户订单进行技术配置,提供生产等后续工作所需的技术资料;生产部门根据合同交货期,采用toc、jit的思想,进行主生产计划的编制,粗能力平衡后下达主生产计划、物资需求计划、设备需求计划;车间/分厂围绕主生产计划编制作业计划、下达工票、进行工序检验、统计加工进度。
2)以成本为主线:根据客户对产品的技术要求,结合产品零部件标准成本,实现产品报价;根据合同进行目标成本分解,以指导和控制产品设计(工艺)成本;根据技术部门提供的技术资料进行零部件以及每道工序的工艺成本计算;根据针对用户订单的技术配置进行针对该订单的定额成本计算,作为该订单成本控制和对车间/分厂成本考核的依据;以工号为对象进行产品成本核算(料、工、费);以部门、产品为对象进行产品成本的考核,动态监控产品成本的发生。

3)以物流为主线:主生产计划下达后,根据物资需求计划,结合物资库存、正在采购的物资、物资安全库存、经济批量等编制物资采购计划;根据采购计划编制物资资金计划;根据物资采购计划,下达采购任务;采购员根据签订的采购合同办理物资入库手续;保管员根据物资限额领用清单进行限额发料;车间/分厂根据完工检验单办理半成品/产成品入库;根据销售发票、产成品出库清单办理产成品出库。

影子工厂实验教学系统提供的8大类实验中的每一类实验根据管理职能又分成多个独立实验,整个系统共23个实验,上述三个主线上的每一个环节都可以从这些实验中找到对应的实验来实现功能,全部完成这些实验,就可以对企业生产经营管理的全过程有一个全面的了解。在具体使用时,可根据课程的课时数、教学要求以及学生所具备先期知识的程度,选做其中的一个或几个实验。
此外,依托该实验室的硬件条件,该实验室还开展了其它9大实验系统的实验教学和科研工作:mis实验系统、市场营销与竞争模拟实验系统、国际贸易模拟实验系统、电子商务实验教学系统、证券投资模拟实验系统、商业银行运营模拟系统、企业竞争模拟实验系统、信息管理基础实验系统、spss统计分析实验系统。

 

   

学生在影子工厂内进行实验实训