实验室建设
实验室概况
仪器设备
开放实验室项目
影子工厂
实验室安全
实验室概况
学院历来十分重视实验教学工作。一直秉 承学校的基本定位和服务面向,逐步引入并强 化经济管理实验教学工作,培养学生的动手实 践和创新能力,积极开展科研工作,取得了较突 出的成果。2005年,实验中心被评为江苏省实 验教学示范中心建设点,2007年10月通过验 收,成为江苏省首批经济管理类实验教学示范 中心。
经济管理实验中心下设5个专业实验室: 信息管理暨影子工厂实验室、工业工程实验室、 物流工程与管理实验室、会计学实验室、心理与行为实验室(建)。实验中心以具有自主知识产权的 影子工厂实验教学系统、模拟生产流水线以及物流工程与管理实验系统等为基础,建成和运行了 富有特色的仿真度高、直观性强的实体实验与虚拟实验相结合的较完整的实验体系,将真实企业 运作的物流- 信息流- 资金流进行了较全面的再现和顺畅连接,实现了实验教学和理论教学相结 合,基本实验、提高型实验和创新型实验相结合,教学与科研相结合。
学院严格执行《江苏科技大学实验室开放管理办法》等系列文件,积极推动本科生、研究生进 实验室,健全教学、科研实验室向学生开放的保障机制。教学实验室根据教学任务安排实行平时定 时开放、节假日预约开放、特定项目(如毕业设计、学科竞赛、创新创业计划等第二课堂项目)全天 候开放。科研实验室面向参加学科竞赛、教师科研项目和进行毕业设计/ 学位论文的学生开放。经 济管理实验中心实验教学体系的建立和运行,全面支持了信息管理与信息系统、工业工程、会计学、 工商管理、物流管理、财务管理、经济学、金融工程、工商管理(中澳合作办学)等9个经济管理类本科 专业的44门专业核心课程和主干课程,以及面向全校其他36个专业的经管类公选课的实验教学的 开展,开出了400余项实验,年实验学生人数达5500余人,年实验总人时数达18.9万人时。
2015年,借助省优势学科和省品牌专业的建设契机,实验中心开展企业管理虚拟实景教学实 验云平台建设,将实验教学全面带入云计算、可视化、移动互联等具备新一代it技术的实验环境。 经济管理实验中心现有固定资产(硬件和软件)1600余万元,软硬件条件较好地满足了教学、科研 需要及学生自主学习的要求。