学生工作
规章制度
招生就业
  本科生招生
  硕士生招生
  博士生招生
  继续教育招生
  就业信息
学风建设
团学工作
奖助工作
心理健康
心理健康
2016-05-28
5月26日晚,江苏科技大学“世说心语”心理情景剧大赛在东校区音乐厅举行。经过激烈角逐,经管学院的《梦醒时分》、计算机与环化学院联合创作的《心之渡》凭借精湛的表演摘得桂冠;机械学院《黑暗,是离光明最近的地方》、电信学院《独白》、公管学院《仰望星空与脚踏实地》、土建学院《浪子回头》荣获二等奖;电信学院获得优秀组织奖。
  学生处周春燕处长、分管学生工作的学院领导和学院心理情景剧指导教师观看赛事。
  本次大赛由学生处心理健康教育中心主办,3月初启动,得到全校各学院师生的积极响应和参与。参赛剧目大都是学生自编、自导、自演的原创作品,真实、敏锐地反映了大学生的生活,对校园生活百态和新兴事物发表了独到的见解。各学院积极准备并组织了24支参赛队伍,通过学校初赛筛选共有12支队伍进入本次决赛。
决赛队伍围绕着网络成瘾、学习问题、情感危机、攀比心理、自卑心理、宿舍人际等主题,在舞台上以情景剧形式再现了激烈的内心冲突,融合了亲情、友情与爱情,展示了当代大学生的日常生活与心灵体验,扣人心弦,博得全场观众阵阵掌声。
心理情景剧通过表演的形式,将校园生活中具有心理意义和教育意义的事件向观众呈现,注重心理矛盾冲突的展现与解决,氛围健康向上,具有感染力。同时,心理情景剧通过学生们平实动人的演出,还原了生活的真谛,是我校开展大学生心理健康教育的优良载体,能有效引导广大同学面对人生风雨学会调适、学会珍惜、学会关爱,不断促进大学生的身心和谐发展。