学生工作
规章制度
招生就业
  本科生招生
  硕士生招生
  博士生招生
  继续教育招生
  就业信息
学风建设
团学工作
奖助工作
心理健康
团学工作
关于实施我校基层团支部“活力提升”工程的通知
 
各学院(校区)团委、团工委:
为贯彻中央党的群团工作会议精神,以实际行动落实习近平总书记提出的“群团组织要增强自我革新的勇气”的重要要求,围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”四维工作格局,重视发挥基层团支部在学校跨越式发展中的重要作用,校团委将在各学院(校区)团委、团工委实施基层团支部“活力提升”工程,始终坚持将团支部工作和建设放在最基础最突出最重要的位置,着力破解我校基层团支部活力不足的重点难点问题。依照《团章》有关规定,结合近年来有关工作探索实践,现就有关事宜通知如下。
一、实施范围
本方案中的基层团支部主要指我校的学生团支部。
我校基层团支部“活力提升”工程将长期实施。全面启动后,将适时对初期工作实施情况进行阶段总结,就下一步工作进行部署。
二、工作原则
1.坚持党建带团建。争取我校各级党组织重视,将团支部的活力提升作为党建带团建及党建工作考核的重要内容,指导、支持团支部建设和工作开展。
2. 强化问题导向。以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能虚化弱化,凝聚力、影响力不高,团员教育管理的办法不多、效果不明显等问题。
3. 突出时代特点。把握经济社会发展新常态、团员学生思想行为新特点等对于我校共青团工作理念、内容、方式带来的影响,谋划和加强基层团支部建设。
4. 尊重团员主体。将激发团员学生的主观能动性和创造力作为团支部活力提升的源泉,组织支部活动请团员学生一起设计、动议支部大事请团员学生一起决定、开展支部工作请团员学生一起参与、考评支部绩效请团员学生一起评价,创新工作思路和方法,提升团支部的吸引力凝聚力战斗力。
三、基本目标
1.提升组织的运行活力。通过加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和必要的制度建设,促进团支部的组织运转更加规范、顺畅。
2.提升工作的开展活力。通过明确团支部的工作职责和功能内涵,改进工作方式、创新工作载体,促进团支部的工作开展更富针对性、实效性。
3.提升团员的参与活力。通过扩大基层民主,完善创新团支部的设置方式、成员配备,促进更多团员学生积极参与、推动团支部的工作和建设。
四、具体内容
(一)基层团支部在“活力提升”工程中的职责和任务
1.围绕提升组织的运行活力方面
(1)强化支部覆盖。在巩固传统班级建立团支部的基础上,重点推进学生社团普遍建立团支部,同时鼓励创新探索建立活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部,鼓励探索网络建团的有效方式。
(2)做实基础团务。规范团员发展,按规范流程积极发展团员;严格团费收缴、使用,加强收缴登记、使用公示;加强团员教育管理,重点加强社会主义核心价值观教育;争取党组织支持,做好推优入党工作,对符合条件的“推优入党”候选人全面考察、充分评议,形成团支部意见,并由团员大会讨论通过。
(3)完善工作制度。明确团支部及支委工作职责、工作标准,建立健全团支部建设和工作的经验总结、知识传承等机制;创新开展“三会两制一课”,明确团员大会、支委会、团小组会的议事范围和决议权限,严格团员教育评议和团员年度团籍注册制度,提高团课的参与面、吸引力;创新团日活动的形式载体,紧密结合团员学生兴趣特点进行策划设计,提高活动的育人实效。
(4)理顺班团关系。突出团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用。结合支部实际,理顺团支部与班委会关系,发挥团支部模范带头作用;探索实行班长兼任团支部副书记,团支部和班委会一体运行、协同工作机制;完善班团工作决策机制,评奖评优、人员推荐等重要事务须经支委会通过,由团员学生大会决定。
2.围绕提升工作的开展活力方面
(1)明确职责功能。落实上级团组织要求,根据支部特点,将规定动作和自选动作相结合、常规性工作和阶段性工作相结合,明确支部自身的工作职责和内容(包括但不限于团建团务、思想引领、志愿服务、社会实践、创新创业、职业发展、网络宣传、文体活动、互助帮扶、推优入党等方面);强化品牌建设,继承本校本院系本班级优良传统,建设团支部工作品牌项目体系,谋求特色发展。
(2)做好新媒体工作。加强支部微信、微博等新媒体平台建设,发挥新媒体在思想引领、舆论引导、信息沟通中的重要作用;围绕学校、院系工作,科学设置主题,引导和鼓励团员学生为促进学校发展、优化自身成长环境等建言献策;推动每名支部成员成为青年网络文明志愿者,在网络中积极发声,传播和弘扬正能量。
3.围绕提升团员的参与活力方面
(1)扩大支部民主。按照团章规定,保障团员权利、按时定期换届,我校基层团支部一年换届一次,学生支部委员会每届任期一年;严格支部委员任期制度,团支部书记、支部委员任期一年,连任不得超过两届;团支部换届实行差额选举,支部书记不指定候选人,通过公开竞争、民主选举产生;保障团员知情权、参与权、监督权,强化支部成员对工作开展、推优评奖等事务的话语权。
(2)合理设置支委。在传统的组织委员、宣传委员等成员设置基础上,结合学科专业特点和工作实际需要,改革支部成员构成,可与班委会成员一体化统筹设置,适当增加实践委员、网络委员等委员设置和数量,并可面向创新创业、职业发展等领域设置委员;厘清工作职责,明确支部委员会、支部成员在支部职能履行和工作开展中承担的具体责任。
(3)联系服务团员。加强支委与支部成员的联系,关心困难同学,及时了解、积极反映他们的思想动态、学习生活情况以及利益诉求,力所能及地帮助解决实际困难;鼓励支委或支部成员与各类困难同学进行结对,通过服务贴近同学、团结同学、引导同学、赢得同学;创新服务方式,做好学校、院系党政和上级团组织联系同学的桥梁纽带。
(二)校、院两级团组织在“活力提升”工程中的职责和任务
1优化工作环境。推动党建带团建的制度政策落实,争取校院党政支持;推动将团支部建设纳入党建考核,将团建和党建一同规划、一同部署、一同考核,健全督导检查通报制度;明确党组织指导、支持团支部工作责任,为团支部活力提升提供必要场所、时间、经费等资源保障。
2强化工作指导。结合学校及院系实际,明确团支部工作职责,提供工作项目、载体、资源等支持;关注学生成长、就业核心需求,发挥育人价值,强化团支部育人作用;以推进“共青团第二课堂成绩单”为依托,记录支部成员参与团支部活动的成长经历,将“共青团第二课堂成绩单”作为团支部评奖评优、推优入党和学生综合素质拓展评价的重要依据。
3拓展基层阵地。按照“组织随着青年走,团在青年群体建”的原则,根据青年学生聚集特点,在巩固班级团支部建设基础上,结合校、院实际,推进社团建团、公寓建团、实验室建团、网络建团等新型建团模式;强化班级团支部教育、管理、服务功能,发挥团支部的先锋带头作用;建立健全临时团支部建设、运行管理机制,提高团建工作实效。
4.加强工作协同。健全团教协作机制,加强与宣传、教务、学工等部门协同,形成合力,为团支部“活力提升”营造良好氛围;加强校内外、院内外支部共建、联建,健全团组织内外协作机制,为团支部“活力提升”提供资源支持;加强校、院团组织指导力度,制定细化校、院团组织指导团支部建设和工作的具体要求及考核办法,为团支部“活力提升”创造有利条件。
5开展指导培训。建立健全各级团组织加强基层团干部教育培训机制,以校、院级团组织培训为主体,面向团支部书记、支部成员,定期进行党的理论、团的知识以及工作方式方法等方面的轮训;组织开展基层团干部“健康成长大讨论”,锤炼工作作风;加强工作交流,健全信息沟通、经验分享、工作观摩、活动合作等机制,促进上下级团组织之间、基层团支部之间的互动交流。
6完善考核机制。明确校、院系团组织责任,强化督导考核,形成团支部“活力提升”有部署、有指导、有检查、有考核的工作氛围和机制;优化考核方式,细化考核办法,加大对团支部工作指导和评价考核力度,建立支部、支委工作述职评议机制,推动支部工作开展规范化、制度化、有形化、经常化。
五、建设活动方案
(一)重温经典 扬帆启航
1.开展团支部“读原著、学原文、悟原理”读书活动。在团员青年学生中大力举办读书活动,旨在引导广大学生树立终身学习的理念,通过读原著、学原文、悟原理加强理论学习,创新思维,进一步学以致用。举办名师导读、好书交流、共读好书、好书推荐、感悟征集、读书征文、“四个一”读书活动、读书会集中交流、成果展示等丰富多彩的学习形式提高读书活动实效,引导团员青年抓住青春年华,勤于学习、善于思考,在好书中体味人生,在交流中收获成长,用青春和智慧放飞梦想。
2.开展百部爱国主义电影巡展系列活动。结合建党95周年、红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年开展爱国主义电影巡展,回顾我党团结并带领进步民主党派及各界人士是如何战胜各种艰难险阻、铸造建国大业的丰功伟绩,让同学们在活动中感受到革命先烈顽强的毅力、大无畏的奉献精神和坚定的爱国情结。通过寓教于乐的活动形式,让同学们接受到爱党、爱国的教育洗礼,增进同学们之间的交流,增强责任感和使命感,刻苦学习、锐意进取、聚爱国之情、树报国之志、践强国之行。
(二)追寻梦想 船魂领航
1.开展“我的中国梦”主题学习活动。深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和团的十七大精神、全国“两会”,广泛引导团员青年将青春梦与中国梦有机结合,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,教育引导广大团员青年,深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国,实干兴邦,“中国梦”的实现需要团员青年坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为把我们的国家建设好,发展好而努力奋斗。
2.开展校史、校情、校训、校歌学习专题活动。深入开展对我校历史、文化、学校情况的研习,挖掘这一独特的教育资源,宏扬学校优良传统,推进校园文化建设,引导全体团员青年以主人翁的责任感投入到学习和生活中;校歌是历史沿革的展现,有着不可忽视的励志、育人作用。各院团委要充分发挥基层团支部中的文艺骨干的作用,在广大团员青年中拉开校歌的教唱、学唱、传唱的序幕,使每一名学生了解校歌,会唱校歌,懂得校歌;通过开展“校训伴我成长”主题班会、“品味校训,感悟青春”演讲比赛等丰富多彩的活动形式,让每一名团员青年知晓校训,理解校训,践行校训,使校训真正成为学生们的学生准则。通过对校史校情校训校歌的学习专题活动,增强广大团员青年对母校的热爱和对我校船魂精神的理解认知,让中华民族的伟大复兴和建设国内一流造船大学的目标成为全体团员青年的共识。
(三)树立典型 榜样导航
1.开设青年导师“梦想公开课”。邀请青年学生喜欢校内外知名学者、优秀讲师和青年领袖担任“青年导师”。定期开设青年导师主讲的“梦想公开课”,帮助团员青年牢固树立奋斗成就人生的价值观念,牢固树立远大的理想,开展思想交流讨论,澄清模糊认识,凝聚思想共识;鼓励全校共青团干部每学期至少开设1次“梦想公开课”,通过团干部“梦想公开课”实现团干、团员青年加强沟通,增进了解,工作能力双提升;以基层团支部新媒体为基础依托,传播“梦想公开课”信息,展播典型事迹,开展相互讨论。
2.开展“十佳青年学生”主题报告会和“我的青春故事”主题报告会”。举办“十佳青年学生”主题报告会,展现我校团员青年奋发向上,开拓进取的精神风貌,用青春榜样和典型事迹引导和激励团员青年进一步坚定理想信念,刻苦学习,立志成才。通过十佳青年主题报告会激励团员青年以学校十佳青年为榜样,明确学习目标,提升学习成绩,提高自身综合素质;举办“我的青春故事”主题报告会,充分挖掘身边优秀学生骨干及青春故事,为身边同学树立先进典型,弘扬当代大学生的精神风貌,更好的践行社会主义核心价值观。
(四)奉献青春 实践助航
1.组织“实践助航,青春力量”志愿服务活动。鼓励校、院级基层团支部开展1次志愿服务实践活动。学院团委要广泛普及志愿理念,弘扬志愿精神,推动形成关心、支持和参与志愿服务的良好氛围。着眼于讲文明树新风、扶危济困、大型社会活动顺利进行、应急救援等方面深入开展多种形式的志愿服务活动,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,致力于让我校团员青年在志愿者活动中帮助他人,锻炼自身,不断提高自身的社会责任感和实践能力。
2.组织“青春在实践中闪光”主题实践活动。引导学生将社会公益活动与专业实习锻炼相结合,走进西部、关注农村、深入一线,开展图书捐赠、义务支教、社会调查等志愿服务。开展“追寻党的足迹”社会实践活动,组织团员青年探访红色之路,感受先辈们艰苦卓绝、不屈不挠的精神,增强青年学生成才报国跟党走的责任感和使命感。
六、工作要求
1.学校共青团各级团组织要把实施高校基层团支部“活力提升”工程与学习贯彻中央党的群团工作会议精神结合起来,与学习贯彻共青团十七届四中全会精神结合起来,高度重视,广泛动员,加强研究谋划和系统设计,目标层层明确任务层层分解责任层层落实
2.各学院(校区)团委要结合学院(校区)中心工作,在加强分类指导、强化服务供给、优化工作环境上动脑筋。要明确团支部“活力提升”的目标任务、具体举措,争取各类资源,为团支部“活力提升”创造良好条件;基层团支部要结合支部特色和专业特点,在查找存在问题、服务团员学生、厘清班团关系上想办法,切实提高团支部工作和建设的覆盖面、影响力。各基层组织须有明确的团支部活力提升工程工作计划,各学院(校区)团委须结合文件精神和学院(校区)实际制定详细工作计划,计划于3月25日前交校团委。
3.校团委将强化督查和宣传引导。校团委将对各学院(校区)团委落实基层团支部活力提升工作的情况开展定期督查。通过问卷调查、座谈会的形式了解团员青年的真实感受,通过共青工程评选检查支部工作实效,通过基层团建阶段考核汇报会检查学院团委落实情况。活动中还注重发挥榜样作用,加强典型选树,挖掘、提炼先进经验,充分利用线上线下宣传手段,推广好经验、分享好做法,营造实施“活力提升”工程的浓郁氛围,努力形成我校基层团支部“活力提升”百花齐放、百家争鸣的良好局面。校团委、各院系团委将以创建“活力团支部”为载体手段,推进工程实施,树立优秀典型,宣传先进经验;校团委将于2016年进行总结,通过创建、评选活动遴选表彰一批“活力团支部”。
 
共青团江苏科技大学委员会
      2016年3月11日