学生工作
规章制度
招生就业
  本科生招生
  硕士生招生
  博士生招生
  继续教育招生
  就业信息
学风建设
团学工作
奖助工作
心理健康
学风建设

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

今天,经济管理学院在这里隆重举行2017届本硕博毕业生毕业典礼,这是一个充满喜悦和希望的时刻。作为教师代表,十分激动,也十分自豪。十年前的今天,我和同学们一样,在这里开始新的征程。

光阴似箭,日月如梭,大学生活,一段漫长而又短暂的时光,就在我们不经意间已成为过去。现在,你们应该还记得:军训时的苦累与汗水;考试时的紧张与不安;挂科时的沮丧与灰心;领奖时的喜悦与自豪;恋爱时的羞涩与纯真;面试时的焦虑与忐忑。而此刻,你们将体会离别时的不舍与伤感。

从入学前的稚嫩到如今的成熟、稳重,你们实现了人生中最华丽的蜕变。或许有同学会说,我的大学很失败,没关系,一切都将过去;也许你会说,我的大学很成功,别骄傲,一切也都将过去。人生不能重来,大学生活无疑是你们一生中最美好的回忆,而这一回忆是一笔无法用金钱衡量的财富。

同学们,毕业是人生旅途的一个重要的转折点,你们将面临国家“一带一路”与“中国制造2025”的重大机遇与挑战,江科大为你们提供远航的风帆,你们即将离开港湾,面对航行中的艰难险阻,但我相信你们一定能成功抵达彼岸!

每个人都渴望成功。爱因斯坦曾说成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话;卡耐基曾说一个人事业上的成功,只有15%是由于他的专业技术,另外的85%要依赖人际关系与外世技巧。我认为成功=雄厚的实力+难得的机遇+和谐的人际关系。在同学们即将走向社会之际,为了更好得取得 成功,我衷心的建议每一位同学:

一要找准自己的位置。李白曾说:“天生我材必有用,千金散尽还复来”。可见,每个人都是这个社会不可或缺的一份子,不以物喜,不以己悲,顺应自然喜无穷。我曾说找到自己的比较优势,努力实践并转化为绝对优势,这是成功的必有之路。今后,你们将面对很多选择,不管它是否符合你们的专业,只要能发挥你的比较优势,你就要勇于实践!

二要不忘学习。毕业后,无论你们是参加工作,还是继续深造,都要坚持学习新的知识。所谓活到老,学到老,才能不被社会淘汰。既要继续学习专业文化知识,更要学习社会知识。学校小社会,社会大学校。希望你们在社会大课堂中取得优异的成绩!

三要学会做人。学会做人的重点是学会与人交流、交往与合作。在当今社会,单靠一个人的奋斗是无法取得巨大成功的,所以希望大家学会做人。如何做人呢?我想主要是诚信与感恩。孟子曰:“诚者,天之道也,思诚者,人之道也”。孔子曰:“人而无信,不知其可也”。意为诚是自然规律,追求诚是做人根本要求。感恩是中国人的美德,所谓“滴水之恩,涌泉相报”,懂得感恩是做人最起码的道德品质,也是人生的一种使命。希望你们牢记诚信与感恩原则,构建和谐的人际关系!

 四要坚持锻炼身体。如果人生100分,身体健康就是那个1,如果没有身体健康,那就只有0了!年轻时,为了事业,往往忽略身体,但身心健康是工作、学习及生活的根本保障。今后,无论你们有多忙、多累,都要留足一定时间锻炼身体。请谨记体育老师曾说的“每天锻炼1小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”健康生活理念!

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。期待你们取得更大的进步,更多的成功!愿“笃学明德,经世致用”校训永远与你们相随相伴!希望你们常回家看看,无论你们成功与否,母校永远是你们温暖的港湾!

最后,祝愿大家前程似锦,事业有成! 谢谢大家!