学生工作
规章制度
招生就业
  本科生招生
  硕士生招生
  博士生招生
  继续教育招生
  就业信息
学风建设
团学工作
奖助工作
心理健康
奖助工作
 

 

 

 

关于组织开展2018年度国家助学贷款相关工作的通知

 

各学院,张家港校区:

为了缓解家庭经济困难学生的学习、生活压力,帮助他们顺利完成学业,根据江苏省学生资助管理中心《关于印发<2018年江苏省生源地信用助学贷款工作指引>的通知》(苏教助中心201814号)和《江苏科技大学国家助学贷款实施办法》(江科大校2011101号)等有关文件精神,结合我校实际,经研究,决定近期开展国家助学贷款系列工作,具体工作通知如下:

一、生源地国家助学贷款

(一)江苏省生源地信用助学贷款预申请工作

2018年度江苏省生源地信用助学贷款预申请工作,仅针对首次提交生源地贷款申请的学生,不包含续贷的学生,具体工作安排如下:

1.江苏省生源地信用助学贷款资助对象:我校全日制公办本科生、研究生。

2.江苏省生源地信用助学贷款资助条件:具体资助对象需要同时满足以下条件:

1)学生入学前户籍与其家长户籍均在江苏省内辖区;

2)申请学生原则上是“江苏科技大学家庭经济困难学生信息库”成员;

其他特殊情况申请:因遭受灾害、重大疾病等突发事件导致家庭经济困难的学生,需提供相关证明材料即可;建档立卡家庭子女,仅需提供扶贫手册即可。

3.贷款额度:本科生贷款额度上限为每人8000元,研究生贷款额度上限为每人12000元。

4.请各学院做好江苏省生源地信用助学贷款政策的宣传工作,并根据条件审核所在学院需要贷款的学生材料,510前以电子表格形式(附件1报送至助学管理科。

5.助学管理科按照“应贷尽贷”原则和生源地信用助学贷款政策及相关规定,审核各学院学生贷款实际需求量。

6.各学院在拿到核定结果后,组织学生填写《生源地高校院系导入学生信息模板》(附件2中内容,收集汇总学生数据后登录江苏省资助业务管理系统,生源地贷款(申请受理)——院系登记预申请,点击新增,515前完成系统录入工作。

7.待江苏省资助业务管理系统中校级审核结束、上报后,学院方可打印生源地信用助学贷款申请表,并于525前以学院为单位统一至助学管理科盖章

(二)外省学生首次申请生源地贷款

各学院525日前到助学管理科领取学生回原籍办理贷款证明材料,发放给学生,以便学生利用暑假回原籍办理。学生可登陆“国家开发银行助学贷款信息网”了解详细信息。

(三)国家开发银行生源地助学贷款续贷工作

请各学院组织所有继续申请生源地贷款的同学,登录国家开发银行(www.csls.cdb.com.cn)“学生在线服务系统(生源地)”(登录类问题,可拨打“95593助学贷款呼叫中心”查询)完成续贷申请工作。指导续贷学生填写续贷声明,要求其认真总结陈述一年来的思想、学习进步情况(100字至200字间),并提交续贷申请。截止时间为2018525,请各学院督促学生在截止时间点前完成续贷申请。续贷面向的是所有获得过生源地助学贷款的学生,即系统里已存在贷款信息的学生,如果需要继续贷款,必须网上完成续贷申请,学校审核通过后,方可继续贷款流程;对于在截止时间前没有完成续贷申请的学生,视为放弃,开行将不会再为高校开放审核权限。待校级审核结束后,学生直接从开行系统中打印续贷申请表,回生源地办理贷款即可,无需加盖学校公章。

(四)国家开发银行生源地助学贷款毕业生毕业确认工作

1.各学院组织所有获得过生源地助学贷款的毕业生(具体名单见附件3)登录国家开发银行“学生在线服务系统(生源地)” 打开左侧导航栏最下方“毕业确认申请”菜单,认真核对文本区显示的信息;按要求填写就业单位相关信息,更新联系方式。学生在提交申请前,务必认真核对贷款本金、还款计划、到期日期等关键信息,若有问题,请联系生源地学生资助管理中心或拨打95593进行处理。学生对所有信息填写和核对无误后,525前在系统中完成申请“毕业确认”。

注:应征入伍、升学、休学等学生,须携带相关材料至生源地资助中心,办理就学信息变更,否则利息将按照正常毕业时间启动。延长学制的学生,可以联系生源地资助中心,协调办理就学信息变更。

2.助学管理科在审核毕业确认信息后,统一打印《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》,发放给学生本人,班主任或辅导员指导学生核对还款计划,并当面签字。此表将作为生源地贷款毕业生离校手续之一,上交至各学院学工办,待收齐后630前统一交至助学管理科

3.为方便在学校附近工作的毕业生以及即将离校的毕业生还款,助学管理科已安装还款专用pos机,有提前还款需求的同学可以登录国家开发银行“学生在线服务系统(生源地)”申请提前还款(每月15号前),并于当月20号前携带身份证、银行卡至助学管理科刷卡还款。

二、校园地国家助学贷款(工商银行)

(一)学院组织2018届校园地国家助学贷款(工商银行)毕业生(附件4)填写《工商银行国家助学贷款还款确认书》(一式两份)(附件5,学生自留一份,报学生处助学管理科一份。各学院将《还款确认书》的信息,汇总至《2018届校园地国家助学贷款(工行)毕业生信息汇总表(附件6所有材料于525日前报送至助学管理科

(二)学院组织录取为我校硕士研究生的我校贷款本科毕业生统一办理工商银行国家助学贷款展期手续,525将《工行国家助学贷款展期表申请(镇江中山支行)(附件7、《工行国家助学贷款展期协议书(镇江中山支行)(附件8以及录取通知书复印件等相关材料送至助学管理科。

(三)未开通生源地贷款省份的学生,可在校申请办理校园地国家助学贷款(工行),填写《江苏省高等学校国家助学贷款申请审批表》(正反打印)(附件9),学院应指导学生利用暑假时间回原籍相关部门盖章。

三、诚信教育

各学院加强贷款毕业生的金融知识培训和诚信意识教育,以各种形式宣传国家助学贷款相关政策,发放《给毕业班贷款学生的一封信》(附件10)教育学生严格遵守国家助学贷款合同规定,认真履行还贷义务,按时还本付息,恪守承诺,以促进学生的成长成才。

附件:

12018年度江苏省生源地信用助学贷款预申请汇总表

2生源地高校院系导入学生信息模板

3.江苏科技大学2018届国开行生源地贷款毕业生信息汇总表

4.江苏科技大学2018届校园地国家助学贷款(工行)毕业生名单

5.工商银行国家助学贷款还款确认书

62018届校园地国家助学贷款(工行)毕业生信息汇总表

7.工行国家助学贷款展期表申请(镇江中山支行)

8.工行国家助学贷款展期协议书(镇江中山支行)

9.江苏省高等学校国家助学贷款申请审批表(正反打印)

10.给毕业班贷款学生的一封信

学生工作处

                                                    2018425