信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
南京大学博士生导师沈厚才教授来我校讲学

作者:陶颖
     

11月27日下午,应经济管理学院的邀请,南京大学博士生导师沈厚才教授来我校作了题为《运营管理的研究问题、研究方法与新进展》的专题讲座,经济管理学院院长苏翔教授主持了报告会,众多师生聆听了此次讲座。

沈厚才教授从运营的概念着手,全面阐释了运营管理研究的选题、方法和发展趋势。沈教授强调指出,运营管理的研究最主要体现在好的选题,在为大家提供了好的选题方向之后,他又介绍了选题的标准和框架以及建模、实证和实验这三类选题的研究方法。最后,他总结指出,当今时代运营最大的变化趋势是向外部战略层的转移。而对于未来的展望,沈教授认为,其一是具有中国特色的代工企业的发展方向,其二是互联网和电子商务为中国企业的性质带来的变化。沈教授在整个讲座过程中,旁征博引,例举了多个案例进行介绍分析,让大家对运营管理有了更深一步的了解,与会者纷纷表示受益匪浅。报告会后,沈教授还与部分青年教师进行了座谈与交流。

沈厚才博士,南京大学工程管理学院教授、管理科学与工程专业博士生导师、管理科学与工程系系主任,同时还兼数学系运筹学与控制论专业硕士生导师。他主持、参与主持了8项国家自然科学基金,研究领域为运营管理。近年来在production and operations management,ieee transactions on automatic control,european journal of operational research等国内外学术期刊上发表学术论文50余篇。目前他是中国管理学会生产与运作管理分委会委员,production and operations management society会员,中国运筹学会随机服务与运作管理分会常务理事,《运筹与管理》杂志编委,苏宁云商独立董事。