信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
日本名古屋大学博士生导师soemon takakuwa教授来我校讲学

作者:高龙龙,赵润
 

11月4日上午,应经济管理学院邀请,日本名古屋大学博士生导师soemon takakuwa教授在经管学院100号教室作了题为《innovative progress of simulation languages and application of simulation in terms of operations management》的专题讲座。经济管理学院副院长韩文民教授主持了报告会,经管学院众多师生聆听了此次讲座。

soemon takakuwa教授的报告从生产仿真和精益生产两个部分展开。在仿真方面,他通过仿真软件arena和simio对一些大型复杂的生产与服务型企业的运营现状进行了动态实时模拟。在精益生产方面,对精益生产中的七大“浪费”进行了讲解。讲座既让与会者了解到仿真在生产和服务领域内的现实意义,也意识到精益生产在企业发展中的重要性,soemon takakuwa教授渊博的学识和严谨的科研精神感染了在场的每一位听众,大家纷纷表示受益匪浅。

会后,soemon takakuwa教授还与经管学院部分青年教师就工业工程在日本的应用和发展状况、日本校企合作研究机制现状以及未来我校与名古屋大学合作愿景等进行了广泛深入的交流。

soemon takakuwa,1982年博士毕业于美国宾夕法尼亚州立大学工业工程专业。自1994年4月起,担任名古屋大学经济学研究科教授、博士生导师。此后,一直致力于大规模复杂系统的建模与仿真研究。目前主要从事于日本生产系统及东亚的生产技术与管理研究、企业供应链研究:生产-流通-销售·市场·经营情报构建以及绿色制造过程研究等课题。2005年4月至2008年3月,担任名古屋大学大学院经济学研究科附属国际经济政策研究中心主任。2009年至今,先后担任日本情报经营学会会长、日本物流系统学会常务理事长等学会要职。现为北京理工大学经济管理学院兼职教授,西南交通大学经济管理学院顾问教授,奥地利维也纳科技大学应用工学院客座教授等学术要职。