信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
《会计研究》主编周守华教授、编辑部主任刘国强博士来我校讲学

作者:江科大经管院

4月11日上午,应经济管理学院邀请,《会计研究》主编周守华教授、编辑部主任刘国强博士在校学术报告厅讲学,审计处处长吴君民教授主持了报告会,众多师生聆听了此次讲座。

周守华教授讲座的题目是《会计发展与社会进步》,他以极高的学术造诣,为大家深入浅出地阐述了会计与社会发展、会计与环境、会计与国家的关系,高度概括了会计学科的学术意义和社会作用。刘国强博士讲座的题目是《从会计研究编审看会计学术论文写作》,他从编辑的角度向大家阐释了如何选看论文以及怎样对稿件进行评价,重点论述了学术创新标准、选题以及摘要、引言、研究综述方面存在的通病等。两位专家渊博的知识和严谨的科研精神感染了在场的每一位听众,与会者纷纷表示受益匪浅。

周守华,管理学(会计学)博士,教授,博士生导师,中国注册会计师。1999至今,任中国会计学会常务副秘书长、2007年起担任《会计研究》杂志主编。中国会计学会第七届理事会环境会计专业委员会主任委员。兼任财政部会计准则咨询专家,北京市注册会计师协会后续教育专家委员会主任,财政部财政科学研究所硕士研究生导师,北京交通大学博士生导师,东北财经大学、东南大学、首都经贸大学等院校兼职教授,重庆涪陵电力实业股份有限公司、新疆冠华果茸股份有限公司、中工国际股份有限公司独立董事。

刘国强,博士,现任中国会计学会编辑部主任,财政部科研所研究生导师;同时兼任中国会计学会财务成本分会副会长、中国会计学会对外学术交流专业委员会副主任。他负责《会计研究》杂志、英文期刊《china journal of accounting studies》的编辑工作,熟悉中国会计改革和发展情况,多年来一直致力于推动中国主题会计理论研究,倡导推动中国会计学术走向国际。