信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
南京大学商学院张骁教授来我校讲学

作者:江科大经管院

12月17日下午,应经济管理学院邀请,南京大学商学院张骁教授在经管学院100号教室作了题为《通过案例构建理论:道与悟》的讲座。经济管理学院院长助理王念新副教授主持了报告会,众多师生聆听了此次讲座。

张骁教授首先向在场听众介绍了什么是案例研究以及当前学术界开展案例研究的现状,并着重强调了方法在学术研究中的重要性。他指出,方法是研究问题的工具,学生应精确掌握两种以上方法,提倡用混合方法使研究结论更加科学可靠。接着,围绕“通过案例构建理论”这一核心主题,他从“为什么”、“是否能”、“如何做”等三个方面,结合自身的实践经历和实际案例展开了阐述。尤其在“如何做”的问题上,张教授明确指出了证明自己是在进行理论构建的重要性,详细讲解了进行案例的理论抽样时应注意的问题、如何处理访谈数据、如何呈现经验证据以及写作等等。在报告的最后,张教授以2006年amj最佳论文为例,对文章进行解读,并分享了自己关于案例研究的宏观思考。他指出,方法是“道”,学习案例研究方法是“入道”的过程,做一个好的案例研究是一个“悟”的过程,要先入道而后悟,案例研究强调“干中学”,而他本人也将在这条道路上继续加强学习。此外,张教授还就相关问题回答了与会者的提问。王念新副教授总结了本次报告会,他认为张教授的报告给予了我们很多启示,我们要不断思考,善于发现问题,掌握方法,提高学术研究的严谨性与科学性。

整个报告会理论与案例相结合,深入浅出,内涵丰富,在场师生积极主动参与互动讨论,学术氛围浓厚。通过本次报告会,大家深刻了解了案例研究方法的有关理论知识以及如何通过案例来构建理论,与会者纷纷表示受益匪浅。

张骁,南京大学商学院教授,管理学博士,清华大学博士后,美国rice大学访问学者,香港中文大学副研究员,美国管理学会会员,江苏省企业国际化专家库成员,“中经智库”委员,曾任上市公司“南纺股份”独立董事。曾赴美国哈佛大学、香港中文大学交流学习与访问。主持国家自然科学基金课题2项,中国博士后科研基金特别资助1项,江苏省社会科学基金1项。目前担任国家自然科学基金委通讯评议专家,human resource management、《经济研究》、《南开管理评论》、《研究与发展管理》、《管理学报》和《管理评论》等刊物的匿名审稿人,《南大商学评论》执行编委。在国际顶尖ssci期刊journal of international business studies,权威ssci期刊journal of organizational behavior、international small business journal、journal of knowledge management以及国内一流期刊《经济研究》、《管理世界》等学术刊物上共发表论文50多篇。曾获“南京大学人文社会科学研究成果二等奖(2007)”、“南京大学优秀博士学位论文(2007)”、“江苏省优秀博士学位论文(2008)”、“江苏高校第六届哲学社会科学研究优秀成果二等奖(2008)”、“中国青年经济学者优秀论文提名奖(2009)”、“江苏省优秀硕士论文指导教师(2014)”、“江苏高校第九届哲学社会科学研究优秀成果三等奖(2014)”等奖项。(作者:余桢伟)