信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
“中船工业现代物流研究中心”在江科大揭牌 江苏科技大学与中船工业集团的产学研合作翻开了崭新一页

作者:江科大经管院

1月14日下午,“中船工业现代物流研究中心”在校成立,中国船舶工业集团副总经理孙伟、校长王自力共同为研究中心揭牌,中船工业成套物流有限公司副总经理李胜光与副校长王加友签约共建研究中心。

1月14日下午,“中船工业现代物流研究中心”在校成立,中国船舶工业集团副总经理孙伟、校长王自力共同为研究中心揭牌,中船工业成套物流有限公司副总经理李胜光与副校长王加友签约共建研究中心。

经管学院院长苏翔介绍了经管学院历史传承、学科建设、科学研究与服务社会、教学等的基本情况,汇报了“中船工业现代物流研究中心”的筹建情况。苏翔表示,“中船工业现代物流研究中心”筹建工作自2013年5月筹建以来,完成中船工业成套物流有限公司信息化规划项目,并就发展规划、集团化管控模式等项目达成意向合作。研究中心下设物流与供应链管理、经贸与物流金融、物流企业管理控制、物流信息管理系统四个研究分中心,为“中船工业成套物流”的造船物流链、钢铁贸易链、物流信息服务链、物流园区价值链等领域相关战略决策、运营管理、商业模式、信息化应用研究与实现等问题提供研究服务。

校长王自力称,“中船工业现代物流研究中心”的揭牌,标志着研究中心开始正式运行,也标志着江苏科技大学与中船工业集团的产学研合作翻开了崭新一页。在船舶行业转型升级、生产性服务业快速发展之机,结合江科大经管学院研究团队的智力优势,以“优势互补、全面合作、共同发展”为原则,以“互利共赢”为宗旨,面向“中船工业成套物流”,围绕物流与供应链、贸易、金融、信息化、经营管理等方面开展合作,形成新型的产学研合作新模式,将开创江科大与中船工业集团全面合作的新局面,也将为中船工业成套物流的做大做强、江科大建设成为国内一流造船大学做出重大贡献。

中船工业集团副总经理孙伟表示,在2016年初与同事一起到回到母校倍感亲切,感谢学校对集团发展长期以来的支持,建议研究中心要有目标牵引,既有近期目标,又要立足长远,致力于打造世界一流、面向制造业、以钢铁物流为主的第三方物流,一定要支持船舶工业主业发展;要坚持问题导向,结合企业实际,解决船舶企业一线的各种不同的实际问题;要注重实效,让现代物流达到最优化,富有实效。孙伟表示,集团对“中船工业现代物流研究中心”寄予厚望,希望研究中心能紧密联系船舶工业,为集团多元产业发展、现代服务业、钢铁物流提供强大的智力支持。

副校长王加友主持揭牌仪式。中船工业集团新产部副主任周宏、新产部副处长邓陈辉,上海外高桥总工艺师刘建峰,中船动力党委书记李琤,中船工业成套物流有限公司党委书记李俊峰、副总经理季徽强等参加揭牌仪式,并参观学校经济管理实验中心、船舶先进制造技术仿真实验室。党办校办、科技处、经管学院等单位相关负责人和老师代表共同见证研究中心揭牌。