信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
浙江大学特聘研究员刘涛博士来我校讲学

作者:江科大经管院

4月27日下午,应经济管理学院邀请,浙江大学特聘研究员刘涛博士在经济管理学院三楼会议室作了题为《神经人因概述和展望——基于近红外光谱脑成像技术》的专题讲座。经济管理学院副院长韩文民教授主持了报告会,众多师生聆听了此次讲座。

刘涛博士分别从近红外光谱脑成像技术(fnirs)系统的分类、技术特点以及fnirs优势研究领域等几个方面,系统地给大家介绍了近红外光谱脑成像技术。随后,通过一系列的案例,阐明了目前fnirs领域的研究进展及趋势,并针对近红外光谱脑成像实验过程中容易出现的问题给出了相应的指导。刘涛博士还就与会者提出的问题进行了细心的解答。韩文民教授总结了报告会,他认为刘涛博士的报告带给大家许多启示,将近红外脑成像技术与船舶生产研究相结合,能够更好地贴合国家发展的需要,使中国造船更好地迎接国际挑战。

整个报告会让大家深刻了解了近红外光谱脑成像技术应用的一些前沿与热点问题,开拓了大家的视野与思维,与会者纷纷表示受益匪浅。

刘涛,日本名古屋大学社会神经科学博士,现任浙江大学特聘研究员(百人计划),美国认知科学学会、日本认知科学学会、日本认知心理学会、中国神经科学学会、中国心理学会会员,国际期刊frontiers in human neuroscience编委,psychological reports,progress in electromagnetic research,chinese science bulletin,biomedical optics express,neurophotonics,frontiers in systems neuroscience,frontiers in psychology审稿人。曾在accident analysis & prevention,social neuroscience,ergonomics,brain and cognition,behavioural neurology,japanese psychological research,international journal of education & the arts,frontiers in human neuroscience,neuroreport,psych journal,neuroscience letters,advances in intelligent and soft computing上发表论文,主持或参与japanese society for the promotion of science、国家自然科学基金等科研项目,是历届全国近红外光学脑功能成像学术会议特邀报告人,曾获第11届日本认知心理学大会最优秀发表奖。现研究方向为:神经人因学、消费者神经科学、社会神经科学、群体脑成像、近红外光学脑成像。