信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
东北大学长江学者樊治平教授来我校讲学

作者:江科大经管院

5月25日下午,应经济管理学院邀请,东北大学长江学者樊治平教授在经济管理学院作了题为《大数据环境下管理决策问题研究的思考与展望》的专题讲座。

樊治平教授根据其带领的创新团队的最新研究成果,对大数据环境下的若干管理科学问题提出了一些思考与研究展望。樊教授特别指出做科学研究要与现实管理问题紧密结合,要在国家重大计划项目和国家战略的框架下凝练关键科学问题和研究方向,并以科学合理的研究方法分析和解决问题。樊教授分析了大数据环境下的客户行为预测和产品销量预测、在线评价/在线评论对产品销售情况的影响、公众参与决策及其方案选择等有价值的现实问题,还介绍了多元异质数据环境下的信息提取、融合及评价方法。樊教授立足于现实管理实践中的具体问题,基于基础理论和典型问题研究,致力于解决实际问题,在开拓与会师生视野的同时也活跃了大家的学术思维,与会师生纷纷表示受益匪浅。

樊治平,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。现任东北大学工商管理学院副院长,兼任中国管理现代化研究会常务理事、中国管理科学与工程学会理事、中国运筹学会理事、国际信息系统协会中国分会理事、中国系统工程学会理事等。主要研究方向:管理决策分析、运作管理、服务科学等。作为项目负责人先后承担国家自然科学基金项目7项(含国家杰出青年科学基金项目)以及省部级科研项目和企业科研项目20余项。在管理科学研究领域,发表论文500余篇(含中国期刊网全文数据库400余篇),其中在ieee-smc、ieee-em、ieee-fs、ejor、ijpe、ijpr、fss、jors、is、c&or、c&ie、eswa等国际重要期刊上发表论文80余篇(sci或ssci检索)。曾入选2014年和2015年中国高被引学者(most cited chinese researchers)榜单。作为主要完成人曾分别获得辽宁省科技进步一等奖1项、三等奖2项,辽宁省自然科学二等奖1项、三等奖1项,中国高校自然科学一等奖1项,省部级人文社会科学学术成果奖(政府奖)5项。

经济管理学院院长苏翔教授主持了报告会,经济管理学院党委书记顾平教授、知识产权中心主任兼中船联秘书长吴洁教授、金舟软件董事长潘燕华以及众多师生聆听了此次讲座。