信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
“成套物流公司”现代钢铁物流发展中长期规划通过专家论证

作者:江科大经管院

6月23日下午,在张家港玖隆物流公司办公大楼349会议室,中船成套物流公司(以下简称“成套”)、玖隆钢铁物流公司(以下简称“玖隆”)与江苏科技大学中船工业现代物流研究中心召开《中船工业成套现代钢铁物流中长期发展规划(2016-2025)》(以下简称“规划”)专家论证会议。

课题负责人王利教授作《规划》报告,报告指出《规划》在分析公司钢铁物流发展现状、成绩及不足的基础上,系统分析了中长期发展的环境,提出了发展机遇与面临的风险。《规划》的思路是以创新为引领,以发展质量与效益为中心,面向钢铁贸易链、船舶制造物流链、钢铁供应链,以钢贸和物流为双轮驱动、带动金融与信息增值业务发展为路径,实现四流业务融合发展;创新培育互联网+钢铁+物流新服务业态,成为一家上市控股公司,构建现代钢铁物流服务体系。《规划》分拓展期4年、发展期3年、提升期3年三个阶段确定发展任务,明确提出做稳做实钢贸业务、做大做强物流业务、积极拓展物流金融业务、着力培育物流信息服务业务。《规划》目标是实现钢铁物流国内领先、国际闻名,服务业态特色鲜明、同行引领,全球视野、跨国经营,成为具有世界一流品质的现代化大型钢铁物流综合服务商。另外,《规划》也提出了相应的保障措施。

由江苏科技大学党委书记王济干、中国物流与采购联合会副会长王佐、江苏现代物流协会专家委员会副主任、东南大学教授毛海军、成套副总经理李胜光、中船工业集团公司新兴产业部处长邓陈辉组成的专家组给出以下评审意见:1、编制规划对成套公司更好适应钢铁物流发展新常态,更好拓展钢铁物流市场,促进成套公司提质增效、转型升级,建设具有世界一流品质的现代化大型钢铁物流综合服务商具有重要战略指导意义;2、规划对成套公司成立以来的钢铁物流业务成绩与问题进行了总结与梳理,全面分析了成套公司面临的中长期发展环境、机遇和挑战,提出未来十年成套公司钢铁物流业务创新发展的指导思想、基本原则、发展目标,明确了分阶段发展的重点任务与业务领域,并有针对性地提出了相关保障措施与建议;3、专家组一致认为,规划思路清晰、结构合理、内容全面、重点突出,具有前瞻性和可操作性,对成套公司构建独具特色现代钢铁物流服务体系具有较强的指导意义。规划满足项目任务要求,同意通过规划论证。

专家论证会由成套规划部副部长张慧主持,江苏科技大学经济管理学院院长苏翔教授、经济系主任冯鑫明副教授、工商系副主任李晓萍副教授、经济系李根博士、工商系吴影辉博士等出席了此次会议。