信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻

 

北京交通大学高自友教授来我校讲学

1021日上午,应经济管理学院邀请,北京交通大学博士生导师高自友教授在经管学院三楼会议室作题为《积极关注:颠覆性技术对管理科学研究与发展产生的变革性影响》的学术报告,经管学院院长苏翔教授主持了报告会,经管学院众多教师和研究生聆听了报告。

高自友教授分别从管理科学的特点、颠覆性技术的典型特征及分类、大数据研究驱动的管理决策等方面探讨了颠覆性技术对管理科学研究与发展的重要性。强调“要强化基础研究和交叉学科研究,把握颠覆性技术发展的内在特征,深刻认识颠覆性技术发展对管理科学学科发展的深远影响”。高教授结合其承担的研究项目,详细介绍了大数据在交通管理与决策方面的实际应用,同与会者就大数据在智能驾驶技术方面的应用、未来交通管理政策制定与调整、大数据共享安全等方面的问题进行了解答与讨论。最后,高自友教授与大家共同探讨了国家自科基金项目申报相关的议题,并与研究生同学就如何选题分享了宝贵的经验。

高自友教授主要从事城市交通网络设计理论与方法、交通流模型及网络的复杂性研究、现代物流与交通运输系统方面的研究。现为北京交通大学教授,博士生导师,系统科学研究所所长,国家杰出青年科学基金获得者,973计划项目首席科学家,长江学者,新世纪百千万人才工程国家级人选,教育部长江学者与创新团队计划创新团队的带头人,国务院系统科学学科评议组成员,北京交通大学校学术委员会副主任,交通运输学院学术委员会主任。中国交通运输系统工程学会常务理事、副理事长;中国管理现代化研究会常务理事;中国系统工程学会常务理事。是国际学术期刊《journal of transportation safety and security》副主编;《transportmetrica》、《the open transportation journal》、《the open civil engineering journal》及《international journal of systems, control and communications》编委。