信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
 

首届镇江人才发展高峰论坛在我校举行

1210日下午,首届镇江人才发展高峰论坛在江苏科技大学东校区举行,本次论坛由江苏科技大学、中共镇江市委组织部主办,镇江市人才工作领导小组办公室、镇江创新人才发展研究院、江苏科技大学经济管理学院承办。来自清华大学、南京大学、上海交通大学、华中科技大学、南开大学、南京航天航空大学等六所国内知名高校专家,与江苏科技大学、河海大学、江苏大学、镇江高等专科学校的师生代表,以及镇江市辖区人才工作者齐聚一堂,围绕创富镇江与人才发展这一主题,为进一步推动镇江人才工作建言献策。学校党委书记、镇江创新人才发展研究院院长王济干教授出席了本次论坛,论坛由经济管理学院副院长、镇江创新人才发展研究院江苏科技大学分中心主任田剑教授主持。

学校党委书记王济干教授在致辞中代表学校、镇江创新人才发展研究院,对参加论坛的领导、专家和学者等表示热烈欢迎,他介绍了镇江人才工作现状,以及镇江创新人才发展研究院的工作情况,指出江苏未来五年“聚力创新,聚焦富民的发展主题,阐述了举办此次人才发展高峰论坛的重要性,努力将镇江创新人才发展研究院打造成服务镇江人才工作、国内有影响力的智库。

研讨会上,各位专家进行了交流,清华大学经济管理学院陈国权教授从需要什么人才、如何获取人才以及如何用好人才三个方面给出了对镇江人才工作的建议。华中科技大学管理学院副院长龙立荣教授强调,在人才工作上不应求全责备;在吸引人才方面,可以从情怀、简化人情关系、心理需求等方面入手;在人才区域性问题上,可以利用互联网,发挥共享经济的作用。南京航空航天大学经济与管理学院院长周德群教授提出要利用产业互联网培养新型人才,纵向整合上下游企业,横向整合企业的物流、信息流、人才流;在培养人才角度,指出在企业网络化的情况下,将来需要的是复合型人才,高校培养人才需要迎接这样的挑战。南京大学商学院党委书记刘洪教授从工作与非工作关系的角度,提出工作已经是生活的一部分,应从生活角度考虑人才需求,进而考虑政策制定、环境营造,从人才个人需求上升到家庭需求;对于镇江地理位置所形成的人才问题,提出可以利用互联网,采取远程办公等方式,解决人才碎片化的问题,将镇江建成人才集点,以聚集智慧;在人才使用方式的创新上需要政府的积极推动,形成马太效应。上海交通大学安泰经济与管理学院副院长唐宁玉教授从培养与引进、最佳与最适、少数与多数、短期与长期、同质与多元等五个悖论的角度,对人才工作进行了探讨,与参会专家分享了对人才工作的思考。南开大学商学院崔勋教授提出应依据镇江六大战略性新兴产业发展目标分析人才存量、结构,宏观上政府发挥主导作用,微观上由企业把握人才需求,发挥企业在人才工作中的主体作用,培养学习型人才,引进人才还应注意政策的稳定性。

大家还就企业创新意识对人才发展的影响、高校人才培养与战略性新兴产业发展的对接、人才引进的包容机制、领导力和创新人才引进与使用的关系等问题,进行了探索。