信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
 

重庆大学博士生导师张金若教授来我校讲学 

1216日下午,应经济管理学院邀请,重庆大学博士生导师张金若教授在经管学院100号教室作了题为《会计准则最新研究进展和会计专业如何开展案例研究》的学术报告,经管学院会计系副主任李文昌博士主持了报告会,众多教师和研究生聆听了报告。

张金若教授结合“金融工具”和“收入”两大会计准则的最新进展,阐明了在财务会计研究中,如何基于会计准则的规则导向和原则导向的两大路径开展研究;分享了其撰写的6篇入库案例和4篇全国优秀案例的编写经验;论述了当下一些疑难问题的成因和行业动态,并根据自己十几年来的会计学习和企业实践经验,提出了自己独到的见解与解决途径。整个报告会,张教授用铿锵有力和富有引导的声音营造了一个轻松的师生学习交流的氛围,开拓了大家的视野与思维,与会者纷纷表示受益匪浅。

张金若,管理学博士(会计学),教授,博士生导师,是我国会计学泰斗葛家澍教授的关门弟子。19982008年就读于厦门大学会计系,先后取得会计学学士、硕士和博士学位。香港浸会大学博士后,2010年晋升为副教授;2014年晋升教授。先后在《advance in accounting》、《会计研究》、《当代财经》、《证券市场导报》、《中南财经政法大学学报》、《重庆大学学报》、《中大管理研究》、《当代会计评论》等期刊上发表论文多篇;独立出版专著一部,参与编写教材多部。主持国家社科基金、教育部人文社科基金、高等学校博士点基金等国家和省部级课题;参与国家自然科学基金、省部级基金等课题多项。