信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
 

经济管理学院成功举办第二届教学沙龙活动

为促进教师提高教学业务水平,增强教学工作能力,提高本科教学质量,结合教育国际化背景,经济管理学院于20161220日举办以“什么是一名优秀的高校教师——东西方的差异”为主题的教学沙龙,活动由学院田剑副院长主持,信管系马少辉老师和工商系徐兰老师主讲。马少辉和徐兰两位老师于20159月至11月获国家留学基金委资助,在加拿大卡尔加里大学参加管理学专业的高等教育教学方法研修。

沙龙的第一个环节由马少辉老师阐述活动主题“什么是一名优秀的高校教师——东西方的差异”及主题内涵与来源,介绍teaching statement七个子内容;第二个环节是参与活动的学院教师按teaching statement的七个子内容分组进行讨论,各组代表分别进行陈述后相互提问、讨论和分享;最后一个环节由马少辉、徐兰老师各自介绍在加拿大参加教学研修的学习情况,与大家分享中西方教学设计、课堂组织等方面的差异。

学院本科教学督导组组长、关工委副主任施金龙老师做最后总结:“如何成为一名优秀的高校教师”是一个大题目。简言之,做一名优秀的高校教师,应该具有高度的敬业精神、渊博的专业知识、较强的科研能力、良好的教学技能和创新的教育理念。良好的教学技能是高校教师在课堂教学主战场的传道、授业、解惑的基本本领。课堂教学的方法与技巧在于传授知识要学会中国式的娓娓道来、润物无声,学会摆事实(恰当举例)、讲道理(分层说理);训练能力要尝试西方式的团队学习、学生参与,尝试多媒体(运用现代教学手段)、多活动(开展多种有趣的课堂活动)。

此次教学沙龙活动形式新颖,内容丰富,活动现场气氛热烈,参加活动的学院教师尤其是青年教师受益良多。