信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
 

中国科学院博士生导师刘克研究员来我校讲学

45日上午,应经济管理学院邀请,中国科学院数学与系统科学研究院博士生导师刘克研究员在经管学院100号教室作了题为《谈谈监管问题——管理科学中问题的发现、提炼和解决》的专题讲座,经管学院副院长、博士生导师韩文民教授主持了报告会。

刘克研究员从监管的内涵出发,通过现实生活中的假冒伪劣产品、税收和欠薪等问题,探讨了如何针对不同的监管问题,利用库存理论、马氏决策理论、stackelberg博弈理论等建立具有不同特点的多阶段对策模型并加以解决。整个报告会,刘老师用渊博的知识和丰富的阅历,通过旁征博引营造了一个轻松的师生学习交流的氛围,开拓了大家的视野与思维,与会者纷纷表示受益匪浅。最后,刘老师与大家共同探讨了如何善于发现现实生活中的管理问题,如何将现实问题提炼、转化为科学问题,以及如何结合自己所学理论和方法并进一步搜寻、拓展,以论证和解决这些问题。

刘克,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师,南澳大利亚大学博士,中国运筹学会常务理事、秘书长,北京运筹学会监事长。长期致力于markov决策理论与应用、监管理论与政策、软件可靠性、供应链管理与库存、调度理论与方法等领域的研究工作,发表学术论文与专著120余篇(部),获得中国科学院科技进步二等奖等多个奖项。多次在美国maryland大学、香港中文大学、澳大利亚南澳大学、香港城市大学、香港科技大学等高校任访问学者、访问教授、访问研究员。