信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
四川大学徐泽水教授、北京理工大学张强教授来我校讲学

作者:李鹏

5月5日上午,应经济管理学院邀请,四川大学徐泽水教授、北京理工大学张强教授在经管学院100号教室分别作了题为《一个新的国际研究前沿--犹豫模糊决策》《广义shapley值的研究进展》的专题讲座,经管学院副院长、博士生导师韩文民教授主持了报告会。

张强教授对博弈论中shapley值进行了深入探讨,对区间数shapley值以及fuzzy shapley值进行了分析。随后,徐泽水教授从管理决策的最新前沿出发,探讨了犹豫模糊集的8个研究方向,并分析了未来可能的最新研究方向,并为老师与研究生同学们就有关esi、esi高被引、h指数等进行了讲解。整个报告会,张老师与徐老师用渊博的知识和丰富的阅历,通过旁征博引营造了一个轻松的师生学习交流的氛围,开拓了大家的视野与思维,与会者纷纷表示受益匪浅。最后,徐老师与大家共同探讨了如何善于发现新的研究方向,如何将现实问题提炼、转化为科学问题,以及如何结合自己所学理论和方法并进一步搜寻、拓展,以论证和解决这些问题。

张强,现任北京运筹学会理事长,美国数学评论评论员,国内杂志《物流管理师》编委,杂志《运筹与管理》决策科学分区主编,国际杂志《journal of intelligent and fuzzy systems》副主编。主要从事管理决策、对策论(博弈论)、模糊集理论与应用、非可加测度论、物流与供应链管理等教学和研究工作。在国内外学术刊物和会议上发表论文400余篇,有80篇被sci收录,40篇被ei收录。出版著作6部。先后主持和参加10项科研项目,其中有6项国家自然科学基金项目。有2项科研项目获省级奖。2003年获运筹新人奖。

徐泽水,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金和第十届中国青年科技奖获得者、2014-2016连续入选全球高被引科学家、中国高被引学者(2014-2016蝉联计算机科学领域榜首)、国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院特殊津贴专家。担任《ieee transactions on fuzzy systems》、《knowledge-based systems》、《information fusion》、《fuzzy optimization and decision making》、《international journal machine leaning and cybernetics》等38份国内外期刊编委、顾问编委、副主编或主编,《management science》等264份国内外期刊审稿人。由springer出版英文专著9部,发表学术论文550余篇,其中ssci和sci收录350余篇、esi高被引论文63篇、esi热点论文10篇,被引36000余次,论著h指数99。