信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
浙江大学博士生导师刘涛研究员来我校讲学

作者:吴俊

6月10日至13日,应经济管理学院邀请,浙江大学博士生导师刘涛研究员在经济管理学院作了《脑成像技术在管理科学中的研究与应用》、《脑成像技术在中国管理科学中的研究趋势》、《脑成像技术实验和数据分析》、《脑成像技术在管理科学中的论文写作》一系列专题讲座。经济管理学院副院长韩文民教授主持了系列报告会,众多师生聆听了这些讲座。

刘涛研究员分别从近红外光谱脑成像系统的成像原理、技术特点以及脑成像技术优势研究领域等几个方面系统地向大家介绍了近红外光谱脑成像技术。之后,通过详细分析中国各高校和科研机构运用近红外光谱脑成像技术进行研究的实例,揭示出脑成像技术在中国管理科学中的研究趋势。在介绍完脑成像技术在管理科学中的研究与应用之后,刘涛研究员详细教授了脑成像技术实验和数据分析,使得广大师生初步学习了脑成像技术的实验设计和数据分析。最后,刘涛研究员介绍了如何站在管理科学的视角,撰写脑成像技术的学术论文。

讲学期间,刘涛研究员还对与会者提出的问题进行了细心的解答,指导了研究生的实验设计。会后,韩文民教授作了总结发言。参与师生一致认为,刘涛研究员的报告系统介绍了近红外光谱脑成像技术对于管理科学研究发展的必要性与重要性,全面讲解了这一技术的实验设计与数据处理模式,为我校经管院运用这一前沿技术开展科学研究打下了坚实的基础。

刘涛,日本名古屋大学社会神经科学博士,现任浙江大学特聘研究员,美国认知科学学会,日本认知科学学会,日本认知心理学会,中国神经科学学会,中国心理学会会员,国际期刊frontiers in human neuroscience编委,psychological reports,progress in electromagnetic research等期刊审稿人。曾在accident analysis & prevention,social neuroscience,ergonomics等期刊发表论文,主持或参与japanese society for the promotion of science,国家自然科学基金等科研项目,是历届全国近红外光学脑功能成像学术会议特邀报告人。现研究方向为:神经人因学、群体脑成像、近红外光学脑成像。