信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
2017年新兴信息技术管理国际研讨会在我校召开

作者:刁雅静

6月27日,第一届新兴信息技术管理国际学术研讨会在经济管理学院召开,本次会议由江苏科技大学经济管理学院主办,邀请的主讲嘉宾有:清华大学经济管理学院的徐心教授、明尼苏达大学的刘德博士和新加坡国立大学的蒋镇辉博士,他们的报告题目分别是:《智能学习理论和实践研究》、《beyond consumption:do social network friends turn you into reviews?》、《impacts of product display formats and shopping motivation on consumers’online product search》。经管学院院长苏翔首先致开幕词,欢迎各位信息系统领域知名学者的到来,并激励所有与会师生要抓住新兴信息技术带来的新的研究机遇,不断提高科研水平。经管学院副院长王念新博士主持了会议,参加会议的还有盐城工学院党委书记葛世伦教授、东卡莱罗纳大学梁会刚博士、东卡莱罗纳大学薛雅炯博士和经管学院部分师生。

徐心教授目前是清华大学经济管理学院教授、副院长。2012年“国家杰出青年科学基金”获得者,2015年入选“长江学者”特聘教授。从事信息系统学科基础理论研究,主要研究领域包括it商业价值、it与公司治理和内控、社会媒体、资本市场信息环境等。在国际学术期刊和会议上发表论文50余篇,其中多篇发表在管理学顶级期刊。ssci/sci收录16篇,影响因子总计57。web of science 引用700次,google scholar引用3000次。在报告中,徐心教授在对中国教育的现状和在线教育的发展研究的基础上,介绍了智能教育的概念,开发了classviva智能教育平台,并从技术视角和行为视角深入研究智能教育平台对学生学习行为影响的内在机制。

刘德博士目前是明尼苏达大学carlson管理学院副教授,博士生导师,刘教授主要研究是将经济思想与社会学和心理学视角相结合分析设计市场机制,刘德博士的主要研究领域有:网络竞拍、游戏、社交媒体和社交商务、众筹和互联网金融。他在misq、information systems research、journal of marketing等国际管理学顶级期刊上发表论文多篇。目前担任information systems research和journal of organization computing and electronic commerce的副主编。在报告中,刘德博士介绍了他最新的研究课题:社交网络中的朋友评论能否使你转变为评论者。以社交商务平台yelp为例提出了研究问题,在分析了在线评论研究现状的基础上结合同质性理论,构建了研究模型来探究社交朋友影响称为评论者的内在机理,并通过客观数据和实验方法来验证了研究假设。

蒋镇辉博士目前是新加披国立大学信管系副教授,博士生导师,媒体与技术协同中心主任。蒋教授主要从事社会化媒体的设计与评价、电子商务、人机交互和信息隐私等方面的研究,曾在信息系统国际顶级期刊《mis quarterly》、《information systems research》、《journal of management information systems》和顶级is、hci的会议上发表高水平论文多篇。目前担任mis quarterly、jais、ais transactions on human-computer interaction副主编,ieee transactions on engineering management、journal of database management编委,国际信息系统学会人机交互分会主席。在报告中,蒋镇辉博士深入浅出的实验研究方法在信息系统领域的应用,并介绍了他的最新研究课题:产品信息展示和购物动机对消费者在线产品搜索行为的影响。以pinterest为例提出研究问题,将产品信息展示形式分为了矩阵型和瀑布流型,同时将购买购机分为了有购买目的和无购买目的,基于社会唤醒理论构建了研究模型,深入研究了分享行为影响搜索行为的路径和机制。

报告结束后,各位学者和与会师生就报告内容进行了深入的交流,同时回答了大家在投稿过程中的一些困惑,他们的报告和交流使得与我院会师生受益良多。