信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
以下为模板:
江苏科技大学志愿者暑期支教:用爱与青春的力量心手相牵

作者:鞠笑

7月7日至22日,江苏科技大学经济管理学院的大学生志愿者走进镇江市象山镇,通过假期陪伴、学业辅导、趣味课堂等形式,关爱留守儿童,与留守儿童共度七彩暑假。在短短半个月的支教过程中,大学生志愿者们遇到了很多困难,也收获了很多温暖,他们与留守儿童共同成长,用爱与青春的力量心手相牵、彼此温暖。

困难重重,为师不易

支教第一天,初次为师的大学生志愿者就遇到了重重困难。孩子们上课特别调皮,有跳到桌子上的,有趴到地上的,还有的直接站在凳子上。志愿者胡恩鹏形象地将第一天的课堂比喻为“海陆空”三战,“不过当我严肃的板起脸,或者拿教鞭在桌上、地上敲打的时候,孩子们基本都会安静下来观察我,他们突然安静了,我就特别紧张,我第一次体会到了为师不易。”

象山镇的史主任说:“我们留守儿童最小的才6岁,大一点的小学三年级,大学生志愿者要给孩子们削铅笔,要带孩子们去上厕所,孩子们起争执的时候,他们还要调解,这对初为人师的大学生志愿者来说真是不小的挑战。”

在一次课堂上,两个孩子因为抢铅笔而争吵不止,整个教室乱做一团。大学生志愿者高畅站在讲台上手足无措。这时,一名小女孩走到高畅身边,“高老师,我们是临时组建的班级,你还没有选班长呢,让我来做班长吧。”她在高老师耳边轻轻地说:“高老师,我的爸爸、妈妈就是因为天天吵架才各自去很远的打工,我有经验,你放心吧,我做班长可以管好他们的纪律。”果然,小姑娘表现出一副超乎年龄的成熟,有条有理地管束着班里闹腾的孩子,批评着两个几乎打起来的孩子,教室渐渐安静下来。

事后,高畅说:“她要做班长的理由让我觉得好心酸,也很感动,这让我更珍惜与孩子们相处的短暂时光。我最喜欢孩子们跟着我一起读拼音、读课文,他们的声音特别整齐、洪亮,让我感觉到自己被他们需要是多么满足和幸福。”

“老师,我想去天安门看华表”

在支教课堂上,有一名黑黑瘦瘦的二年级小男孩总是没精打采、心不在焉,大学生志愿者悄悄走到他的身边,发现他一直在作业本上描画类似立柱的图案,大学生志愿者问小博(化名):“你为什么总是不听讲呢?能告诉老师,你画的是什么吗?”小博一声不吭,眼里满是委屈的泪水。大学生志愿者耐心开导,许久,小博告诉大学生志愿者,他喜欢画画,非常想去天安门看看华表的样子,想把华表上精美的雕刻图案画下来,他的爸爸、妈妈一直在北京的一个工地打工,暑期前答应带他去北京天安门看华表。小博非常失望、沮丧,“可工地赶工期,爸爸、妈妈没有时间带我去天安门看华表,我很想念他们,也很想学会如何画华表。”

了解到小博的愿望,大学生志愿者们特意开设了一节美术课,他们与孩子们共同完成了华表立柱的绘制。大学生志愿者告诉孩子们,“华表作为中国古代传统建筑形式之一,蕴含了深厚的传统文化内涵,体现了中华民族传统文化的精神、气质、神韵。”大学生志愿者还与留守儿童分享了彼此心中的中国梦,他们表示:实现中国梦一定要脚踏实地,梦想不仅在将来,更在脚下、在现实。

美术课上,小博露出了畅快地笑容:“谢谢大哥哥、大姐姐,我知道华表怎么画了,以后爸爸、妈妈带我去天安门,我还可以画的更好呢!”

大学生志愿者与留守儿童共同绘制华表立柱,畅谈中国梦

奉献、友爱、互助、进步:与留守儿童共成长

在支教期间,志愿者团队根据留守儿童的知识需求、兴趣爱好以及知识接受能力,制定了内容丰富的教育主题活动,并制定了配套的教学方案。

支教首日,正值“七七卢沟桥事变”80周年,大学生志愿者向留守儿童介绍了“七七事变”的历史背景、事件经过,教导孩子们勿忘历史,珍惜和平,奋发学习,建设祖国。

大学生志愿者还结合节气小暑,通过“二十四节气我知道”小课堂,向孩子们介绍了二十四节气。孩子们学习了二十四节气与农事以及生活的密切关系,感受了我国古代人民的智慧以及中国传统文化的魅力。

大学生志愿者与留守儿童共同绘制二十四节气手抄报

除此之外,大学生志愿者辅导留守儿童完成暑期作业;与留守儿童共同进行素质拓展训练,帮助孩子们在拓展训练中增强团队协作意识;通过对诗、飞花令、看图猜诗句等趣味互动,与留守儿童共同感受中国古诗词的意蕴之美。

大学生志愿者辅导留守儿童完成暑期作业

支教活动最后一天,大学生志愿者与留守儿童共同举办了一场文艺表演,孩子们朗诵了支教活动中所学会的优美古诗词,并与大学生志愿者共同表演了红色历史舞台剧《七七事变》,加深了对支教过程中所学知识的理解。

大学生志愿者临走前,鸣鸣(化名)给老师们端来一大罐白白的汤水,她拉着老师们的衣角,“这是奶奶做的酒米水,每次家里来了客人,奶奶拿它招待客人,客人都夸奶奶做的酒米水特别好喝,没过多久还会再来家里喝呢。”她轻轻靠在大姐姐的身旁,“姐姐,你多喝一点,这样很快你就会回来再给我们上课啦!”大学生志愿者鞠笑说:“淡淡的酒味,略酸,零散的米粒,虽然并不是很好喝,但我心里真的暖暖的,我一直到现在都还记得那个味道……”

大学生志愿者与留守儿童用手示意“中国青年志愿者”标志

“支教过程我们遇到了很多困难,但是我们从来没有气馁和放弃,我们不仅收获了与孩子们之间的爱和友谊,更与留守儿童共成长。”大学生志愿者陈瑜说:“在支教过程中我们受益良多,我们希望每一位留守儿童都能得到更多的关爱,我们会把支教活动延续下去,让奉献、友爱、互助、进步的志愿精神薪火相传。”