信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
经管院党委开展“我与校友面对面”交流会

作者:毕克

9月21日上午,经济管理学院在院三楼会议室举办了“我与校友面对面”交流会。山西平阳重工机械有限责任公司财务金融部部长黄煜、余红峪现任昆明船舶设备集团有限公司财务部部长余红峪以及中国船舶重工集团公司第七〇二研究所财务处处长岳蒙辉三位校友就财会类专题与相关专业的研究生进行了互动交流,分享人生经历、探讨专业问题、畅谈职业发展。交流会由经济管理学院团委书记尹洁老师主持。

交流会气氛热烈,经济管理学院党委副书记杨海涛首先对三位杰出校友出席本次交流会表达了感谢,并向校友介绍了学院的发展和规划。随后,三位校友分别从自己的求学生涯、职业发展、人生感悟等方面,讲述了自己的奋斗史,博得了在座师生的阵阵掌声。

互动交流环节,同学们踊跃提问。与会校友围绕同学们提出的学习困惑和生涯规划、财会在工作中的具体操作等问题进行了认真细致地解答。一位会计学的女生对自己在实践和考证之间要如何抉择表示困惑,她不知该如何平衡或取舍。黄煜校友认为,实践才是第一要义。我们一开始接触会计这个行业的时候,领导讲的一些专业术语也不是特别理解,后来时间长了,在工作中不断积累,渐渐上手。黄煜建议这位女生在长期的发展中,把握机会,认为实践大于考证。另一位会计专硕的女生就应聘的具体事宜咨询校友,如想应聘昆船,所需要具备的条件。余红峪校友回答首先看资源,然后看业务水平和实践水平,他自己本身就有十三年的工作经验。在工作的时候学会向领导自荐,要有充分的准备,多看多听多学。可以去会计事务所,加快在实践中的成长。如果招人,优先看是不是管理会计方向,传统的会计核算不缺人,主要是财务分析,成本分析报告。比如,一个企业的存货是真是假。其次他建议要熟悉业务,要有人脉,要建立自己的关系网。认真完成领导的工作,做到严谨不出错误,要学会沟通和擅于总结,以及最后要对自己提供的数据负责任。

活动最后,经济管理学院团委书记尹洁为来宾致答谢辞。