信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
《科技进步与对策》杂志主编高建平教授作《如何提高投稿命中率》科研专题讲座

作者:朱建学

为提升师生的专业素养和撰写论文的能力,加强与高水平学术刊物的合作,2017年10月12日下午,应经济管理学院邀请,《科技进步与对策》杂志主编高建平教授在经济管理学院100号会议室作了题为《如何提高投稿命中率》的专题讲座。经管学院副院长王念新教授出席并主持了本次讲座。

高建平教授指出,《科技进步与对策》杂志旨在创办学习型、研究型期刊团队,以鼓励发展创新为宗旨,积极举办科教兴业、创新转型等学术活动,并荣获了多项荣誉。在讲座中,高建平教授首先从杂志创刊与发展、学术和政府评价、栏目设置、学术竞争力、审稿流程以及与作者的沟通等方面对杂志相关情况进行了介绍。然后介绍了科研论文的三个层次、七种范式,从形式和内容两个方面介绍了科研论文的规范要求。最后,指出了选题优劣、格式规范、行文流畅以及对投稿刊物的了解程度是影响投稿命中率的关键,其中选题是稿件命中率的决定因素,格式规范、行文流畅是提高投稿命中率的基础,了解投稿刊物不可或缺,细节往往决定成败。高建平教授还强调现在的学术研究要强调创新,依靠创新才能推动科技的进步,并将自己对当前科技发展趋势的基本判断及科研论文的选题与大家进行了分享和交流。在互动环节,与会师生就论文理论模型与实证占比、研究方法的采用以及如何选择最适合的期刊等论文写作投稿过程遇到的问题进行了提问,高建平教授对这些提问进行了详细的解答。

高建平,《科技进步与对策》杂志主编。发表文章及著述:《科技期刊的市场竞争博弈》,《编辑学报》;《科技期刊产业集群研究》,《中国科技期刊研究》;《基于市场环境的科技期刊整合力研究》,《华中农业大学学报社科版)》;《科技期刊的市场竞争博弈》,《人大复印资料—出版科学》;《现代信息资源建设导论》、《现代信息传播》、《高校后勤管理学》、《知识管理:科技型中小企业的创新促进》。主持或参与课题:《科技型中小企业知识管理的创新促进》、《粤鄂两地产学研合作模式与绩效比较研究》、《科技园区中介组织服务体系创新研究》、《武汉市“十一五”科技发展规划研究》、《武汉市增强自主创新能力若干政策研究》、《湖北省传统产业集群高端化及高新技术产业规模化研究》、《武汉市高新技术产业发展现状分析及策略选择》;《汉阳中国医药物流港发展规划预研》。获奖成果:《科技型中小企业知识管理的创新促进》获得湖北省情报成果一奖,并被湖北省列入重大科技成果。专家组主要成员,参与了《中共武汉市委武汉市人民政府关于加快高新技术产业发展的若干意见》的研究起草工作。