信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
英国曼彻斯特大学高宁博士来我校讲座

作者:王敬雅

1月5日,英国曼彻斯特大学商学院高宁博士应邀来校,为经济管理学院的师生作精彩讲座,并与学院教师交流研讨。拉开了经济管理学院2018年度各类学术交流的序幕。

5日上午,高宁博士讲解了他最新工作论文——“有创新领导力的ceo董事”:研究董事会市场上,具有创新能力的高管是否更愿意兼职其它公司的独立董事,以及这种兼职是否能实质提升相关公司的治理水平和企业绩效。高博士根据实证财务学的基本逻辑,为师生解读了在选题背景、文献研究、假说设定、检验过程等关键环节的研究内容,师生们受了很好的启发。高博士还与师生们分析、探讨了未来公司理财与金融领域的研究方向发展趋势。

5日下午,在经管院会议室,高博士与会计系和经济系的部分教师进行了座谈交流,交流了中、英两国大学商科教育的差异,就公司理财、金融学等专业的课程设置和教学方法展开交流讨论,对公司财务专业、金融学的专业建设提供了针对性的建议。

高宁博士毕业于中国人民大学,2005年在香港科技大学取得金融学博士学位,曾任英国经济社会研究局(esrc)研究员、英国国家经济与社会研究理事会大型项目首席专家。现为英国曼彻斯特大学商学院金融学副教授(终身)、博士生导师,英伦四校公司理财年会召集人;目前担任多家国际权威学术期刊审稿人。高博士在《journal of corporate finance》,《journal of financial and quantitative analysis》、《management science》等国际著名金融和管理类期刊发表论文数篇,领导和参与9项国际科研项目。2007年至今,以发起人的身份主持包括以英国经济社会研究局、欧洲金融学会为主办方的学术会议10余场,多次接受bbc、上海日报在内的国际知名媒体的采访。