信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
经管院开展“清明祭英烈,共铸中华魂”祭扫英烈活动

作者:尹洁

4月4日清明节前夕,经管院团委、关工委组织青年大学生来到镇江市烈士陵园开展“清明祭英烈,共铸中华魂”祭扫英烈活动。校大学生“成长驿站”站长朱东林,经济管理学院党委副书记、关工委副主任杨海涛,团委书记尹洁参加了此次祭扫活动。

活动邀请了八路军老战士徐广耀老人的儿子徐化平先生共同参加,徐化平先生向青年大学生讲述了八路军老战士徐广耀1942年至1944年参加抗日活动的英勇事迹,转述了父亲对青年大学生的寄语。参加祭扫活动的师生被战士们在艰苦卓绝的抗战岁月里,为求民族解放,用生命捍卫祖国与人民的坚定信念深深感动,共同追思他们英勇顽强、无私奉献、忠诚为民的崇高革命精神。

春风送花表哀思,青松滴翠寄深情。参加祭扫活动的师生共同向革命烈士敬献花圈、白菊,默哀追思。大家举起右手,在鲜血和生命铸就的纪念碑前庄严宣誓:继承遗志,发扬传统;不怕困难,勤奋学习;自强自立,为实现中国梦而不断奋斗!

祭扫仪式结束之后,青年大学生共同参观了烈士纪念馆,在场馆讲解人员的解说中,同学们仿佛看到战火纷飞的年代,无数革命先烈为了捍卫祖国与人民,用自己的鲜血染红了五星红旗,他们“无畏、无惧、无私”的精神深深震撼着每一位青年大学生。

参加祭扫活动的青年大学生李彬彬同学表示:“今天我们通过回顾红色历史找寻共产党人的初心,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈;唯有坚定信念,才能明确目标,不畏艰难,实现梦想。”

清明节前后,经管院团委、关工委通过“经管新青年”、“just经管青年之声”微信公众号等新媒体平台,在青年大学生中广泛开展“清明祭英烈:今天,请给他们一分钟”主题网络活动,通过线上、线下纪念活动,引导青年大学生缅怀和悼念革命烈士,弘扬民族精神,在缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统。