信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
中国科学院教授章祥荪莅临我校作学术报告

作者:李鹏

4月11日上午,应经济管理学院邀请,中国科学院教授章祥荪在我校经管学院100号教室作题为《复杂网络与生物信息学》的学术报告。经管学院副院长、博士生导师韩文民教授主持了本次报告会。

报告会上,章祥荪教授分别从什么是复杂网络(无标度网络)、复杂网络在生物信息学研究中的一些应用两个方面对《复杂网络与生物信息学》进行讲解。在什么是复杂网络(无标度网络)的讲诉中,他介绍了复杂网络的特点、特征以及基本概念;讲诉了复杂网络的另一些重要拓扑性质,其中包含小世界、社团结构、聚类特性、模块结构(module)等;同时关于复杂网络的模块(社团)性质也给予了分析,并强调复杂网络(无标度网络)无所不在。随后,在复杂网络在生物信息学研究中的一些应用讲解中,章祥荪教授讲到什么是生物信息学与什么是系统生物学,分别以基于分子网络的药物标签预测、基于基因网络的药物功能识别和重组、复杂疾病的防治研究--生物标记物研究为例,对利用生物分子网络对药物和疾病的研究进行论证与详细分析。

在问答环节,章祥荪教授通过自身渊博的知识,对所提问题进行了一一解答,与会者纷纷表示受益匪浅。最后,韩文民教授对本次报告会做出总结,并对章祥荪教授的到来再次表示感谢。

章祥荪,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国运筹学会名誉理事长。1965年毕业于中国科学技术大学应用数学系运筹专业。1992-1998任中国科学院应用数学研究所所长。1998-2002任中国科学院数学与系统科学研究院常务副院长。曾任国际运筹学会联合会副会长,亚太运筹学会联合会会长,中科院数学与系统科学院生物信息中心主任。主要科研方向为运筹学理论及应用,包括最优化方法、管理信息系统与决策支持算法、复杂网络研究、以及运筹学在生物信息学上的应用。出版与编辑书籍十余本,论文250余篇。曾获国家自然科学三等奖、中科院科技进步二等奖以及其它奖励。1996年在加拿大温哥华举行的国际运筹学会联合会第十四届学术大会上,获“运筹学进展奖”一等奖。1997年被国家人事部授予“中国科学院先进工作者”称号,1999年获全国五一劳动奖章,2000年被授予“全国先进工作者”称号。任九届、十届、十一届全国政协常委。