信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
日本龙谷大学竹岁一纪教授来我校讲学

作者:查蕾

2018年5月7日上午,应经济管理学院邀请,日本龙谷大学竹岁一纪教授在经管学院三楼会议室作了题为《natural energy and regional development》的专题讲座,来自学院各系的众多师生聆听了此次讲座。

竹岁一纪教授首先从自然能源的分类及特性;电力消费的总体情况、各消费能源的比率;自然能源消费的增长比率及背景原因这三个角度讨论了近15年日本能源消费结构问题以及能源政策的变化。其次结合德国在90年代自然能源利用方面的成功经验,详细介绍了市民参与型自然能源项目的具体模型和理念。从经济学角度,就市民参与型自然能源项目可能产生的劳动所得及资本所得进行分析,提出经济-环境-社会可持续发展的基本理念。同时介绍了多种集资模式下,日本市民参与型自然能源项目的具体案例。最后就co2排量的削减、世界范围内自然能源利用趋势、中日关于自然能源利用的设备投入与政府补助政策的运用等问题与会者进行了讨论。会后,竹岁一纪教授与苏翔院长共同探讨了国际化科研合作(课题研究、科研团队的共建及国际化合作等)方面的相关议题。

竹岁一纪教授,1996年-2015年任日本桃山学院大学经济学部教授,博士生导师,学部长。2015年开始任职于日本龙谷大学农学部。常年致力于中国、日本、韩国农村的可持续发展;中国的环境问题;国际农村开发、农业政策对农家经济以及农业构造影响等方面的研究。近年出版相关著作20余部,学术刊物发表论文30余篇,并在多个学会担任负责人和评审专家。所属学会包括地域农林经济学会、日本农业经济学会、环境经济・政策学会、中国经济学会、日本经济政策学会。