信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
厦门大学傅元略教授来我校讲学

作者:会计系

5月13-15日,应经济管理学院邀请,我国著名管理会计专家、亚太管理会计协会副主席、厦门大学傅元略教授来我校交流访问。5月14日下午,傅教授在学术报告厅为全校师生、中船重工集团干部培训班学员、中船重工集团财务骨干班学员作了《管理会计创新和应用》的精彩报告;5.15上午,傅教授参观了金舟软件公司,交流了金舟成本工程的建设理念;随后傅教授与经管院会计系部分教师进行座谈,讨论会计学科发展的相关问题。

傅元略教授本次讲学,重点围绕他为我国管理会计应用指引体系建立的第1号指引《战略管理》和第2号指引《战略地图》,对战略执行和落地的相关问题进行了政策解释和学术宣讲。

傅元略教授,厦门大学管理学院会计系教授,博士生导师,现任厦门大学会计发展研究中心执行主任,亚太管理会计协会副会长,ima中国管理会计教育指导委员会副主任和中国会计学会管理会计专业委员会委员,《当代会计评论》执行主编。傅教授长期从事企业管理会计和财务管理的研究,在战略绩效管理、风险控制和管理、ipo财务规划、全面预算管理、财务管理创新方法、跨边界的战略成本管理等领域具备20多年的研究经验。出版专著10部,在《会计研究》、《中国工业经济》、《审计研究》、《南开管理评论》、《财经理论与实践》等期刊发表文章60余篇,主持国家级基金项目4项,主持教育部、财政部等各类部级项目10余项(其中重点项目4项)。

目前其研究团队在管理会计领域,正从事“适应中国文化背景、适应it技术前沿的管理控制系统”的前瞻性研究;在财务管理领域,正重点围绕“一带一路的跨企业协同治理”开展基础研究和政策咨询服务。