信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
经管院开展“文学进校园”读书会活动

作者:谢莉

5月31日,由镇江市文学艺术界联合会、中国移动镇江分公司、江苏科技大学经济管理学院主办、金山杂志社(镇江市文学艺术研究院)承办的“文学进校园”读书会活动在南区学术报告厅举行。镇江市作家协会主席蔡永祥来到江科大为经管学子开展了一场文学讲座,金山杂志社主编严有榕、经济管理学院党委副书记杨海涛参加讲座。

蔡永祥从自身和身边作家创作的经历谈起,无论在什么环境下,始终笔耕不辍,以自己的创作感悟强调生活中诗和远方的重要性。讲座中,蔡永祥用三个关键词描述了自己的创作过程:在场、寻找和等待。在场即生活处处是素材,是创作的灵感和基础;寻找即探寻生活的意义,文字既要扎根于生活又要高于生活;等待即不要急于下笔,要等待那灵光一现。其次,蔡永祥还介绍了创作的三个境界:不同、不俗和不凡。不同,言他人之未言、立他人之未论、发他人之未发;不俗,言他人之未深言、立他人之未深论、发他人之未深发;不凡,言他人之不能言、立他人之不能论、发他人之不能发。

蔡永祥也鼓励青年学子与书为伴,与阅读为伴,希望大家在科技日新月异的时代,也能过上诗意般的生活。