信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
南京财经大学石奇教授来我校讲学

作者:李根

2018年6月1日下午,应经济管理学院邀请,南京财经大学石奇教授在经管学院100号教室作了题为《经济转型升级与产业新体系构建》的专题讲座,来自学院各系的众多师生及中青班学员聆听了此次讲座。

石教授首先分析了动力结构失速、分配结构失衡、供需结构错位等三大发展结构扭曲,得出供给体系不能应对国内市场的消费升级、供给体系的新旧动力转换尚未完成结论;其次探析了两大发展条件逆转即市场条件逆转、人口加速老龄化,要素供给条件逆转;然后指出转型升级的关键是提高劳动生产率,应在推动制造业服务化中提高劳动生产率,制造业服务化发展必然形成产业新体系;最后给出制造业服务化发展的具体商业模式,如基于产品效能提升、交易便捷、整合等增值服务模式。

石奇教授主要从事经济转型与发展、产业经济与政策方面的研究,在《经济研究》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《经济学动态》等权威期刊发表论文10余篇,在其他学术刊物发表论文百余篇;成果曾两度获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖。目前,在“纵向约束机制与公共政策”、“产业升级与产业政策转型”研究方面处于国内先进水平。