信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
苏州大学段进军教授来我校讲学

作者:何育静

2018年10月10日下午,应经济管理学院邀请,苏州大学段进军教授在经管学院三楼会议室作了题为《产业集聚与区域发展》的专题讲座,来自学院各系的众多师生聆听了此次讲座。

段教授首先分析了我国区域经济发展呈现的特点:区域经济的运行环境从封闭走向开放,区域经济发展战略从平衡走向协调,区域经济由单一经济发展走向经济、社会、资源、环境等可持续发展,区域经济要素由传统资本、劳动力转向知识、制度、信息等多元要素;其次介绍了梯度理论、“增长极”理论、“点—轴”系统理论和城市群理论及其在我国的实践;最后对集群进行反思,提出超越集群,并从创新角度提出区域创新驱动的六个超越:超越标准化、规模化的工业化思维,超越单纯的技术创新思维,超越传统的“存量经济”的发展理念,超越单纯的物理空间和实体空间的思维,超越线性纵向的产业链思维,超越单纯的创新要素集聚。

段进军教授主要从事城市与区域发展方面的研究,主持国家社科基金2项,省部级及以上项目10项,其中教育部人文社科研究基地重大项目3项,江苏省教育厅哲学社会科学重大项目1项,江苏省软科学重点项目1项。出版学术专著七部,独著两部,分别为《竞争型城市》和《长三角和苏南:走向可持续发展研究》;在中外期刊发表学术论文近60余篇。