信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
同在一个屋檐下——经管院举办构建和谐友善寝室关系讲座

作者:谢莉

为帮助同学营造友善和谐的寝室氛围。11月16日上午,经济管理学院举办“同在一个屋檐下——构建和谐友善寝室关系”大学生心理健康教育专题讲座,本次讲座由学院心理辅导员谢莉老师主讲,2018级全体寝室长参加。

讲座围绕大学生寝室人际关系的特点,常见的寝室关系问题、原因及应对方法,以及交往和沟通技巧等方面展开。寝室人际关系具有被动选择、范围窄、接触频率高等特点,通常会经历快乐期、磨合期、危险期和眷念期四个阶段。寝室矛盾一是反映了学生个体的差异,包括地域、生活习惯、性格、经济条件等差异,同时也反映了学生缺乏基本的人际交往技巧。因此,要营造积极友善和谐的寝室人际关系,要遵循“宽以待人,严于律己”的原则,做到“悦纳自己,完善人格”、“以责人之心责己”、“相信办法总比困难多”三点。

归属感是人的基本需要,寝室人际关系对学生的身心健康有重要的影响。不良的寝室关系会引起情绪低落、孤独、失眠,严重的可能会导致心理疾病和精神障碍。因此,构建良好的寝室关系,不仅有利于大学生的身心健康,而且也有利于营造和谐的校园氛围。