信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
中国科学院大学汪寿阳教授来我校讲学

作者:刘鹏

12月8日上午,应经济管理学院邀请,中国科学院大学汪寿阳教授在经管学院100号教室作了题为《复杂数据处理方法及其在经济分析中的应用》的专题讲座,我校党委书记葛世伦教授主持了报告会。

报告会伊始,葛世伦教授首先对汪寿阳教授的到来表示热烈欢迎,并从科研、教学、服务社会等方面向与会者介绍了汪寿阳教授的个人概况。

报告会上,汪寿阳教授以原油价格变化分析为背景,详细讲解了如何利用工程学领域emd(empirical mode decomposition)方法有效探查原油价格波动的影响因素。随后,汪寿阳教授对于emd及其改进方法在股票价格、空气质量预测等领域中的应用进行了介绍。参加报告会的教师、同学纷纷表示受益匪浅,汪寿阳教授提出的复杂数据分析方法(基于emd的整合方法、imf方法等)拓宽了大家的视野,为大家今后的科研工作提供了新的研究视角。

汪寿阳,中国科学院特聘研究员、长江学者奖励计划特聘教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士。现为中国科学院大学经济与管理学院院长、中国科学院预测科学研究中心主任。兼任或曾任energy economics、information and management等16种国外著名学术期刊和8种国内重要期刊的主编或编委。兼任或曾任国际知识与系统科学学会理事长、国际全局优化学会副理事长、中国系统工程学会理事长、国家自然科学基金委员会管理科学部咨询委员会委员等。兼任海内外30多所知名大学的兼职教授或名誉教授。研究兴趣涉及金融管理、物流与供应链管理、决策支持系统、预测方法与技术等领域,出版专著32部(国外出版英文专著16部),在国际重要期刊上发表论文300余篇,其中sci/ssci收录280篇。为中央和国家有关部委提交政策研究报告180余篇(90余篇得到总书记和总理等国家领导人的重要批示)。研究成果获得省部委科技进步奖(自然科学奖)一等奖4次、二等奖6次、三等奖3次,先后获得scott award、ismcdm chairperson prize,中国科学院青年科学家奖、中国青年科技奖等重要奖励。