信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
校友沈功灿与大学生分享:如何设计梦想的人生

作者:韩进、陆叶、孙晟源、谢莉

12月19日下午,学校邀请1990届优秀校友沈功灿在东校区学术报告厅举行“如何设计梦想的人生”主题创业经验分享会,分享会由经管学院院长苏翔主持。

沈功灿,1986级工业管理工程专业毕业生,现担任江苏科技大学校友会理事、中国青年天使会华东分会秘书长、宁波大学特聘教授、硕士生导师、高级经济师、宁波首批中国科技部火炬创业导师,曾获“宁波市劳模”荣誉称号。

分享会上,沈功灿校友结合自身求学与创业经历,根据经济管理发展前景,向大学生介绍了未来创业就职价值导向,同时强调梦想于人生规划的价值。他从“认识梦想的力量”、“借助榜样的力量”、“做一个快乐阳光的学生”、“经常关注领导力”、“要做到深度思考”等方面分享了自己的创业感悟。他告诫同学们,不要抱怨社会,这世界更相信你的努力;要活到老学到老,时刻保持终身学习的能力;无论什么时候,什么事,都要独立思考,而且要拥有大视野和高度。沈功灿剖析了创新的本质,也跟大家分享了伟大企业和优秀创业者具备的九个要素,鼓励大学生要努力学习,拥抱这个美好的时代,学会感恩,学会成长,学会付出,提升能力,逐渐实现梦想。

分享结束后,沈功灿还热心与在座同学互动交流,生动阐述创业本质与梦想价值意义,充分解答了大学生未来职业发展疑难,他鼓励同学们坚守梦想,学会独立思考,拓宽视野,为自己增值。

苏翔希望大学生能够从校友的故事中找准目标,勇于尝试创新,合理规划人生。

经管学院2018级物流管理专业的李卓桥听完讲座后深感没有梦想的人生是不完整的,只有心怀梦想才能进步,同时,只有坚定的信念和脚踏实地的沉稳,不抛弃不放弃的精神才能披荆斩棘通往成功的彼岸。工商管理专业的范佳蕾表示,从校友的分享中明白了,要善于为自己确立目标,寻找梦想。要做好规划,努力学习,拓宽课外知识,增加自身竞争优势。

这次创业经验交流分享会为广大学子与外部企业间搭建起一座桥梁,让学生能够更好了解专业人才需求和发展浪潮,为将来就业创业提供借鉴。