信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
经济管理学院召开科研机构成立启动会

作者:迟睿

为了贯彻学校第三次党代会的战略部署和执行学校科技创新大会的精神,经济管理学院以科研机构设置为抓手,全面开启教学研究型学院建设的新征程。2019年1月7号下午,经济管理学院科研机构成立启动会隆重召开。学校党委书记葛世伦、校党委副书记副校长景旭文到会祝贺并讲话。人事处处长任南、科技处处长王志东、研究生院常务副院长杨兴林、科技创新工作办公室主任张冰等到会指导。经管学院领导班子全体成员、11个研究机构的负责人及研究人员共计50余人参会。会议由苏翔院长主持。

苏院长首先感谢学校领导、科技处、科技创新工作办公室、研究生院和人事处对我们学院发展和科技工作的支持,介绍了我们学院召开此次会议的目的,并以个人从事科研的经历,讲述了团队对学院和个人发展的重要作用。

 王念新副院长全面介绍了经管学院科研机构成立的目的、申报的组织过程和科研机构的管理办法、并宣读了《关于成立江苏科技大学经济管理学院科研机构的通知》。据悉,经济管理学院按照基础研究、行业特色和区域经济三种类型,设立科研机构,对接学科建设;依据学校科技创新团队负责人、两个国家级项目负责人、主持一个国家级项目并获省部级奖、主持一个国家级项目并发表5篇及以上sci/ssci论文、青年学者计划第一层次培养对象、主持超过30万横向项目、理论经济学扶持等多种条件,筛选科研机构负责人,完成“工业互联网和工程管理”等11个研究中心的设置,并聘请苏翔等11位同志担任科研中心主任。

中船工业现代物流研究中心执行主任王利代表经管院已有科研机构,介绍了科研机构运作和管理的体会,介绍了项目管理方面的经验;运营管理与系统优化研究中心叶涛锋主任和开放经济与金融研究中心主任卜亚代表此次新设置研究中心,分别介绍了各自研究中心成立的背景、人员构成、发展目标、研究方向,并表示以研究中心为载体,为学院的学科建设、科学研究和人才培养作出更大的力量。

科技处王志东处长充分肯定了经管院贯彻落实学校科技创新大会的精神、通过设置科研机构对接学校科研团队建设的做法,并期望经管院进一步思考科研机构的管理和考核,以及如何更好地培育和提升科技创新能力。

学校党委副书记、副校长景旭文针对如何做好团队建设,对经管学院建设好科研机构提出了四点要求:一是解放思想、敢为人先,这也是校第三次党代会提出的目标;二是统一思想、形成共识;三是要实干、傻干、拼命干;四是要加强团队协作的精神,团队要加强对外交流。最后他也祝愿经管院越来越好,为学校学科建设争先进位做出更大贡献。

学校党委书记葛世伦首先解读了学校第三次党代会提出的目标,建设国内一流造船大学的深刻含义。他指出学校办学要与行业和区域融合,要紧跟行业和区域需求,为行业进步和区域发展培养人才,引领行业区域发展。他鼓励广大老师个人目标和组织目标的融合,要充分调动大家的精气神,凝心聚力,激发老师的潜力、鼓励老师们安心做好一件事。在如何做好团队建设方面,葛书记指出要通过政策的引导,确保科研机构要与学科方向一致,同时葛书记也寄语研究中心负责人,要情怀第一、心胸宽广,帮助中心成员共同进步。

经管院11个科研机构的成立与五个教学系,构建了矩阵式的管理模式,为教学研究型学院建设提供组织结构基础。畅想未来,科研机构的设置必将推动经管院学科建设、科研工作、人才培养迈向一个新台阶,为学校的建设“国内一流造船大学”做出更大贡献。

葛世伦书记到会祝贺并讲话

景旭文副书记副校长到会祝贺并讲话

科技处王志东处长讲话

经管院苏翔院长主持会议

经管院王念新副院长介绍科研机构设置的目的、申报过程和管理办法

中船工业现代物流研究中心执行主任王利发言

运营管理与系统优化研究中心主任叶涛锋发言

开放经济与金融研究中心主任卜亚发言