信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
国家自然科学基金会重点项目结题验收会在江苏科技大学召开

作者:江科大经管院

5月17日—18日,由江苏科技大学承办的国家自然科学基金会管理科学部重点项目结题验收会在镇江召开,国家自然科学基金委员会管理科学部常务副主任李一军、副主任高自友、一处处长刘作仪、一处项目主任徐贤浩,江苏科技大学校长王自力、副校长葛世伦出席了开幕式。

会议由检查组组长于景元教授主持。会上,国家自然科学基金委员会管理科学部常务副主任李一军结合国家自然科学基金在国家科技创新体系中的定位及科学基金的作用发表讲话,介绍了近两年项目申报及立项资助情况。江苏科技大学校长王自力代表江苏科技大学致欢迎辞。国家自然科学基金委员会管理科学部一处处长刘作仪就答辩事项等问题进行了说明。

会上,来自全国各地的10位管理学部资深评审专家将对4个国家自然科学基金重点项目进行评审。其中包括同济大学吴启迪教授主持的《组件化可重构多重入复杂制造系统生产计划与调度体系结构及其关键问题研究》、北京航空航天大学任若恩教授主持的《中国宏观经济中期发展建模、预测方法与应用研究》、西安交通大学徐宗本教授主持的《高复杂性数据的理论、算法及其在管理学中的应用》、中国科学院石勇教授主持的《最优化与数据挖掘》等。专家组将认真听取各课题组汇报,并就项目的研究情况进行提问和讨论交流。根据项目组成员的总结报告和答辩情况,评议专家将重点考察结题项目的执行情况、取得的创新性成果、人才队伍建设、国际合作以及经费使用情况等,进行集中评议和评审。

会议期间,专家组还参观走访了江苏科技大学经济管理实验中心。

江苏科技大学近年来加大自主创新力度,以制造业信息化为背景,在管理信息科学领域加大了发展力度。学校坚持产学研一体化模式,积极从应用实践中提炼理论问题,致力于打造中国人自己的造船软件,在行业中得到广泛的推广应用。同时学校积极将科研成果转化为教学资源,建成了以具有自主知识产权的“影子工厂”实验系统为代表的能够将真实企业运作的物流-信息流-资金流进行较全面再现和顺畅连接的、相对完备的人—机互动、模拟仿真的多功能实验体系,可以使学生在仿真的企业运作环境中切身体会企业经营管理的全过程,全面、系统、规范地掌握企业经营管理各业务环节的主要方法和操作技能,较好地解决了目前经管人才培养中普遍存在的学生实践、创新能力训练滞后于社会发展要求的矛盾,该平台已在省内外多家高校推广应用。参观实验室的过程中,国家自然科学基金委员会专家对该校的学科定位、特色发展思路给予充分肯定,对该校在产学研结合及创新型人才培养模式上所作的努力和取得的成绩给予了高度评价。