信息专栏
学院新闻
通知公告
学术动态
院领导信箱
工作计划
快速链接
学院新闻
江科大“船舶集成制造管理系统研发与应用”成果通过教育部鉴定

作者:江科大经管院

7月17日上午,教育部在江苏省镇江市组织并主持召开了“船舶集成制造管理系统研发与应用”成果鉴定会,该项目由江苏科技大学与镇江市金舟软件有限责任公司联合研发的,鉴定委员会一致同意通过鉴定。

  

专家一致同意通过鉴定

  

鉴定会由教育部组织,教育部科技发展中心副主任周静出席,南京大学教授、博士生导师盛昭瀚担任鉴定委员会主任,来自天津大学、重庆大学、中国船舶重工集团公司等单位的专家担任鉴定委员会委员。江苏科技大学副校长葛世伦等项目组部分成员参加鉴定会。

  

该项目团队由江苏科技大学副校长葛世伦领衔,经过数十名技术人员10多年的产学研联合攻关及推广应用,在船舶集成制造管理技术方面取得的重大突破,具备完全的自主知识产权。

  

该项目围绕现代船舶集成制造管理模式“设计、制造、管理、信息”一体化的要求,应用管理科学与信息技术构筑船舶集成制造管理信息平台,并将研究成果在船舶行业推广应用及产业化。

  

鉴定委员会的《科学技术成果鉴定证书》中指出:“该项目的研究成果打破了国外的技术垄断,在我国研发船舶集成制造管理软件领域具有开创性,有力地促进了我国船舶制造业以信息化推动造船模式的转变,也促进了我国复杂产品集成制造管理软件的产业化。研究成果在造船企业模型、数据模型、造船成本、造船物流等管理领域达到了国内领先水平,其中造船目标成本管理控制技术达到国际先进水平。鉴定委员会一致同意通过鉴定。”

  

项目成果应用前景广阔

  

船舶工业是国民经济建设的战略性产业,我国正从世界造船大国向造船强国迈进。统计资料表明,2010年1-5月份造船三指标我国居全球第一:造船完工量世界第一,全球占比40.4%;新接订单量世界第一,全球占比48.7%;1-5月底手持订单量世界第一,全球占比38.0%。但是,我国与世界造船先进国家的相比,产品设计、制造、管理、信息一体化的集成度较低,缺乏有效数据管理。该项目成果为我国走向世界造船强国提供了强有力的技术支撑。

  

据了解,该项目研究成果总体达到国内先进、部分国际领先水平,打破了国外软件在中国的技术壁垒。研究成果在多家企业实施后,直接带来产出效率和经济效益的显著改善,使劳动生产率(产出能力)提高5%左右,生产周期缩短10%左右,产品成本降低5%左右。

  

该项目研究成果已在中国船舶工业集团公司和中国船舶重工集团公司下属的数十家企业推广应用,同时也在地方船舶制造企业得到了很好的推广,为企业引入了先进的造船管理模式,规范了企业的管理流程,提高了作业区的工作效率,在当前资源规模的基础上实现产出能力提升5%,通过材料节约、劳动率提升、资金流动加速以及软件本土化以后信息化投入成本减少等产生直接经济效益累计5亿元人民币。

  

该项目的研究成果具有广泛的应用前景。该项目研究成果可应用于以大型单件小批制造为特征的装备制造业,如船舶、飞机、轨道交通等等复杂产品,,具有较为广泛的市场前景。