关于印发《经济管理学院关于加强党外人士工作的制度》的通知

经管学院〔202216

关于印发《经济管理学院关于加强党外人士工作的制度》的通知

学院各部门:

《经济管理学院关于加强党外人士工作的制度》已经学院党政席会议讨论通过现印发给你们,请遵照执行

特此通知。

中共江苏科技大学经济管理学院委员会

20221117

江苏科技大学经济管理学院

关于加强党外人士工作的制度

为进一步做好学院党外人士工作,团结广大党外知识分子在构建社会主义和谐社会和建设国内一流造船大学中发挥重要作用,根据《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发〔20055)和中央统战部《关于进一步加强无党派代表人士培养工作的意见》(统发〔200429)等文件精神,结合学院实际情况,特制定本制度。

一、学院党外人士主要指中共以外的各民主党派、无党派人士,有参政议政愿望和能力、在本专业领域和本职岗位中取得显著成绩,对社会有一定贡献和影响的人士,其主体是在教学、科研和管理岗位的中高级知识分子。党外人士是学院发展和建设中的一支重要力量。

二、加强与党外知识分子的联系和沟通,形成相对稳定的党外代表人士队伍,关心他们的成长和进步,注意解决好他们在工作和生活中的实际问题。

1.为各民主党派、群众团体配备必要的办公设施,订阅相关报刊、杂志,购买工具书籍等。

2.通过学院网站、微信公众号等传媒,及时介绍和宣传统战工作和民主党派、群众团体的活动、先进人物和各类信息。

3.支持各民主党派、群众团体负责人和骨干成员外出参加有关会议及活动用车,由统战委员联系安排用车。

4.对各民主党派、群众团体基层组织因开展社会活动所需经费,列入学院经费统筹安排。学院在财力许可的情况下,经费支持可适当倾斜。对民主党派各级负责人和骨干成员参加上级统战部门和民主党派举办的有关会议、重要活动、学习培训等费用,学院按规定给予补贴。

三、学院定期召开有党外人士参加的座谈会和情况通报会,认真研究和反映他们的意见和建议,鼓励、支持党外人士在参政议政、民主监督中发挥重要作用,扩大他们的社会影响。

1.邀请党外人士列席有关重要会议。学院召开教代会、工代会等学院师生普遍关注的重要会议,向党外人士通报情况,征求他们的意见和建议 。

2.邀请党外人士列席学院重要发展工作会议。学院部署学期工作,传达有关文件和会议精神,邀请民主党派(团体)负责人和无党派人士参加。

3.召开党外人士座谈会。学院党政开展有关重要活动前,召开党外人士座谈会,认真听取他们的意见和建议。

4.邀请党外人士出席庆典等大型活动。学院组织大型活动和庆典时,应邀请民主党派(团体)负责人和无党派人士出席。

5.安排党外人士参加院务监督工作。

6.落实党外人士联系制度。学院党委委员每人联系一名民主党派和无党派人士,每年开展至少两次谈心谈话。

四、注意从党外知识分子中培养、选拔和举荐党外干部。建立和完善党外知识分子人才库,掌握重点人物名单,实行动态管理。

五、做好学习培训计划,通过不同形式开展党外人士学习,着力提高他们的政治把握能力、参政议政能力、民主监督能力、组织协调能力、合作共事能力、解决自身问题的能力。

江苏科技大学经济管理学院党政办公室      20221117日印发