谈镇副校长到经管学院调研理论经济学硕士点建设情况

作者: 发布时间:2019-04-28 浏览次数:402

谈镇副校长到经管学院调研理论经济学硕士点建设情况

作者:张一飞、卜亚

2019年4月25日下午,谈镇副校长到经管学院调研理论经济学硕士点建设情况。经管学院领导苏翔、张光明、韩文民和叶涛锋,校知识产权研究中心主任吴洁教授,人文学院副院长汤向俊副教授,以及经济系主任冯鑫明、经济系骨干教师等参加调研会议。会议由经管学院院长苏翔主持。

会议伊始,苏翔院长首先从学院历史沿革和组织架构、学科建设情况、科学研究与社会服务、教学工作共4个方面对经管学院概况做了简要介绍。

随后,经济系副主任卜亚从“发展现状、存在问题、目前面临的任务、需要学校协调解决的问题”共4个方面对当前理论经济学硕士点建设情况做了详细汇报。

谈镇副校长在听取苏翔院长和卜亚副主任的汇报后,对当前学院理论经济学硕士点的建设工作表示肯定。谈镇副校长指出,经管学院有非常好的学术传统,研究实力较强,在科学研究和人才培养等方面成果斐然。同时,进一步强调,由于经济学在经管学科中处于基础性地位,因此,发展经济学学科,不仅有利于理论经济学硕士点建设,同时也能促进学院管理科学与工程等学科的长远发展。

针对理论经济学硕士点建设,谈镇副校长提出3点意见:第一,学科团队要有使命感。作为学校新的学科,要想实现赶超,学科团队成员必须明确自己的定位,在高发表、高获奖、高批示、高论著等方面做出自己应有的贡献。第二,学科发展建设要有计划性。要通过举办经济学术会议,搭建学术平台,参与学术团队等,不断扩大在经济学界的影响力。同时,团队个人也应积极参加学术交流,主动了解当前经济热点和研究前沿,通过提高自身理论素养,实现高质量成果的突破,并将这些理念通过教学传达给学生,提高学生培养质量。第三,学院间要努力协调好学科建设。理论经济学涉及两个学院:经济管理学院、人文学院,作为一个一级学科,分属不同学院,必须协调好、沟通好,处理好学科建设中的各种关系,做到共商、共享、共建、共荣,共同为理论经济学硕士点的建设做出贡献。

最后,谈镇副校长鼓励参会教师在学院领导班子的带领下,一起为建设好江苏科技大学理论经济学硕士点而努力。