认识自我 确立三观

认识自我  确立三观

——经济管理学院辅导员庆祝新中国成立70周年主题公开课

作者:胡明雅

10月10日下午,经济管理学院组织开展了“辅导员庆祝中华人民共和国成立70周年主题公开课活动”,辅导员张巧念教授为2017级经济学与金融工程专业学优生召开了主题为“认识自我、确定三观”的人生公开课。原学校纪委书记夏纪林、学生处处长蒋春雷和部分辅导员参加了活动。

大学三年级的学生,正面临着升学及就业等现实问题的抉择,价值观、世界观、人生观趋向于稳定。张巧念老师强调,每位同学要正确认识自己的兴趣、能力与性格,主动打开胸怀,为自己找到未来发展的一切可能,能够在实践-认识-实践过程中,不断觉察和发现自己新的兴趣,不断发挥和发展自己新的能力方向,不断完善和发展自己新的性格方位,以形成、完善并确立个人核心价值观、世界观、人生观。授课过程中,通过学优生的经验分享及互动交流,形成较好的教学反馈,每位同学在张巧念老师理论联系实践的引导下,表示将认真规划接下来极为关键的学业生涯,为大学四年交出一份令自己满意,令家人满意,令社会满意的答卷。

“成年的意义是什么,成年是我们开始真正地对自己的人生负起责任,真正地审视自己的梦想和好奇……希望同学们不要给自己设限,也不要被各种伟大的事迹唬住,找到让自己持续好奇的事业,并找到一种方式让这一切变得有趣”。张巧念老师将她近三十年的从教生涯与人生感悟浓缩进这暖心的话语里,是对学生们的谆谆教诲,更是对她每个孩子的殷切期盼。通过此次主题公开课,更加坚定了同学们向上向善向阳的信念和努力以优异成绩献礼新中国70华诞的决心。活动结束后,张老师还希望参加公开课的学优生,给出自己的关于“学优生”定义。