关于举办“江苏科技大学第十届职业规划大赛”的通知

作者: 发布时间:2020-01-04 浏览次数:863

关于举办“江苏科技大学第十届职业规划大赛”的通知

各学院(校区):

为全面普及大学生职业生涯规划知识,加强大学生职业规划教育,引导广大学生树立正确的成才观、就业观,科学合理地规划大学学习与生活,提高实践能力、创新能力和就业能力,根据省教育厅办公室《关于举办“武进人才杯”江苏省第十四届大学生职业规划大赛的通知》文件精神,经研究决定,举办江苏科技大学第十届职业规划大赛,现将有关事项通知如下:

生涯逐梦,职赢未来。

全日制在校生(不含2019届毕业生)

三、大赛组织

本次活动由江苏科技大学学生处就业指导中心主办,职业生涯规划协会承办。

四、赛程安排

(一)报名(58日前)

参赛选手需要在江苏省教育厅职业规划大赛网站上(www.jsbys.com.cn/zygh)注册、报名并提交作品(个人职业生涯规划书),同时提交作品至学院。各学院网上报名人数不得低于学院总体学生人数的10%

()学院选拔(515日前)

1.各学院根据实际情况自行组织选拔赛。对于学生总数较少的学院可以联合另外一个学院共同举办院级赛。

2.每个学院选拔推荐至少3名(本科生、研究生均可)选手参加校级比赛。

3.各学院指导教师根据评选规则进行选拔、指导、推荐优秀参赛作品。

(三)复赛、决赛(516-5月底)

1.组织评审:各学院将推荐的参赛选手纸质书面作品于515日下午5:00前报送到就业指导中心办公室,同时,将电子版发送至大赛专用邮箱just1066@163.com

2.复赛组织:大赛组委会将组织专家进行评审,由评委对作品逐一评分。书面作品评审完成后,根据各学院网报人数及书面评审结果,遴选出前25名选手参加学校复赛。

3.决赛组织:复赛、决赛的评选包括文字作品评审(50%)、现场陈述及问答(50%)两个部分。决赛现场陈述和问答环节要求通过职业规划书陈述、职业感悟陈述,表现参赛选手的个人素质,突出实用性和可操作性;能准确领悟专家提问内容,全面、清晰作答。

主题陈述环节由参赛选手以PPT形式展示,其中涉及参赛学院及个人信息的部分(包含文字、图片、服装道具等)需作模糊处理。

现场答辩环节由评委对参赛选手进行现场提问,全方面展示选手对目标职业的理解。

每位参赛选手展示完毕后,由评委根据《决赛评分标准》进行现场打分。根据决赛成绩计算最终得分,按分数由高到低的顺序评选出前获奖情况。

(一)奖项设置

1.大赛将评出2个一等奖、3个二等奖、3个三等奖、13个优胜奖、3个优秀组织奖、3个优秀指导教师,并颁发相应获奖证书和奖金。

(二)奖项说明

1.一、二等奖作品将有资格代表学校参加江苏省职业规划大赛。学校将对在省级比赛中取得优异成绩的选手、指导老师、所在学院给予相应的奖励。

2.大赛组委会可根据具体情况对获奖名额、奖励等事项做出相应调整。

附件1.参赛规则

一、参赛作品要求

1.文字作品。个人职业生涯规划书需有扉页,扉页填写参赛者的真实姓名、性别、学校、院系、班级、联系电话以及指导教师的姓名、所在院系(部门)、联系电话。

2.参加复赛评选的,需提交推荐选手参加初赛时的影像视频文件。文件为MP4格式,要求画面清晰,播放流畅,大小不超过200M

二、各奖项评选办法

(一)决赛选手评选规则

1.从计划、执行、展示等方面对参赛选手进行综合评比;

2.复赛和决赛需提交的文字作品要求如下。职业生涯规划书:要求作品内容完整,格式清晰,版面美观,规划方案操作性强。正文部分不超过一万字。

3.决赛现场书面作品占50%;现场陈述环节占30%。要求:通过演讲、实例展现等形式,表现参赛选手的个人素质。突出实用性和可操作性;专家提问环节占20%。要求:能准确领悟问题,全面、清晰作答。

(二)优秀组织奖

1.按照大赛组委会的统一要求,做好初赛的组织和宣传工作。

2.初赛参加人数作为评选依据之一,以在江苏省教育厅职业规划大赛官网登录注册并提交作品的学生数为准(根据官网导出数据为准)。

3.决赛期间学生参与热情高。

4.推荐的参赛选手在决赛中取得优异成绩。

5.能做好活动的总结工作。

(三)优秀指导教师奖

1.有扎实的职业规划理论基础和丰富的实践经验。

2.有较强的敬业精神,为推进活动开展做出了积极的贡献。

3.辅导的参赛选手在决赛中取得优异成绩。

江苏科技大学就业指导中心

2019419