疫情防控 青春担当——经管大学生志愿者在行动

疫情防控  青春担当

——经管大学生志愿者在行动

作者:高雯洁,谢莉

疫情防控以来,许许多多志愿者加入进来,这其中也有着一群青春活力的大学生志愿者,江科大经济管理学院大三物流管理专业的高雯洁同学就是其中一员。

高雯洁的母亲是一名医生,她从小接受的教育就是在困难面前要勇于担当。疫情开始时,她的母亲作为院方负责人,率先投入到防疫战线中,忙的时候没有时间回家,疫情最困难时期,高雯洁和母亲视频中提起自己想当志愿者,母亲大力支持,和其所在的江宁区江宁街道叶村社区沟通后,2月7日一早,她戴上红袖章,加入了防疫队伍中。

她每日早出晚归,和社区工作人员一起,排查外来人员、出入小区管控、卡点登记……2月11日,高雯洁和社区工作人员一起入户排查统计信息,却遇到了个别不理解的居民。“警察都来过一遍了,怎么又要登记啊!”虽然没有太多社会实践经验,但是高雯洁没有退缩,她拿出随身携带的酒精消毒液,将登记的笔、纸等物品进行消毒,耐心地与居民解释。

下雪的那几天,家人劝她在家休息一天,她却说:“大家出去忙的时候,我还可以帮着录入各种数据,总能分担些。”就这样,每天早上8点高雯洁都会准时出现在社区,哪里需要就去哪里。高雯洁不仅自己加入志愿服务,还发动同学、朋友一起加入进来。高雯洁的弟弟今年刚满18岁,受到姐姐的影响,也加入了防疫队伍中,成为了志愿者中的一员;在入户统计住户信息时,高雯洁统计到了她小学同学的家中,了解到高雯洁是志愿者的时候,她的同学也深受感染,一同加入到志愿队伍中。

“我只是一名普通的大学生,但在这次疫情来势汹汹的情况下,我所学到的知识、所接受到的教育让我做不到只顾自己安危,我想尽一切办法贡献一点力量,哪怕别人不理解我为什么执意冲进危险中,但是我想这或许就是当代大学生最基本的担当。”高雯洁将自己的想法记录下来。2月17日起,学校开始了网课教学,但是她依然坚持在学习外的时间继续做志愿服务。她通过“志愿者”的身份参与实践学习,在抗“疫”特殊时期,贡献了自己的“志愿”力量,也收获了书本上学不到的“知识”力量。

在这场战疫中,像高雯洁这样的大学生志愿者有很多,他们秉承着“奉献,友爱,互助,进步”的青年志愿者精神,为守好疫情防线贡献青年力量。叶村社区党总支书记在疫情防控会上说道“我们社区在集镇,人员流动量大,商户多,现有工作人员无法满足疫情防控需求,大学生志愿者们,给我们带来了强有力的支援,我们非常开心,能够在这个时候,放弃舒适的假期时间,进入到危险的工作环境中,让我看到了当代大学生不畏艰险的优秀品质,也为我们分担了很多压力。”